
В Иране ошибочно лечили человека от болезни Паркинсона, но выяснилось это спустя 20 лет. Отчет о клиническом случае в научном журнале Clinical Case Report опубликовали врачи из Медицинского университета имени Шахида Бехешти в Тегеране.
В психиатрическую клинику тегеранского университета иранец был направлен в возрасте 57 лет. Диагноз «болезнь Паркинсона» ему поставили в 37 лет, когда появились первые симптомы, с учетом, что в семейном анамнезе было несколько примеров нейропсихиатрических расстройств. У него появились очевидные нарушения концентрации и снижение когнитивной функции. Мужчина стал нелюдимым, потом у него начала неметь нога, походка приобрела шаркающий и замедленный характер, возникли галлюцинации и навязчивые мысли о чистоте. Врачи сочли это проявлениями болезни Паркинсона и назначили пациенту медикаменты.
Болезнь Паркинсона — прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, занимающее по своей распространенности второе место после болезни Альцгеймера. Несмотря на большое число исследований, посвященных изучению болезни Паркинсона, причины и механизмы развития этого недуга остаются не до конца ясными. Известно, что это заболевание развивается из-за постепенной гибели нейронов, вырабатывающих дофамин. Чаще всего симптомы болезни Паркинсона появляются у людей в возрасте после 50 лет, причем по мере старения вероятность развития этой болезни повышается.
Лечение оказалось малоэффективным, с годами болезнь прогрессировала. Мужчина оказался в больнице. В университетском центре ему провели электроэнцефалографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографии. Исследования показали нормальную нейронную активность, но наличие больших отложений кальция в головном мозге, что характерно для совершенно другого недуга — болезни Фара.
Было признано, что первоначальный ошибочный диагноз болезни Паркинсона привел к тактике лечения, которая усугубила признаки паркинсонизма из-за кальцификации отделов мозга. После этого медики бросили силы на то, чтобы устранить двигательные нарушения у пациента, ему назначили препараты и физиотерапию, восстановить бытовые навыки самообслуживания в повседневной жизни. Но упущенное время и невыполнение мужчиной новых назначений привели к тому, что улучшить существенно его состояние уже невозможно. Убрать отложения кальция тоже невозможно, признали ученые.
Пациенту и его родным порекомендовали в итоге пройти генетическое исследование, чтобы снизить риски этой болезни у следующих поколений семьи. Точная причина болезни Фара остается неясной, она связана с генетическими мутациями. Эти аномалии могут передаваться по наследству.
Ранее у пятерых братьев и сестер из одной семьи Баутиста в Доминикане врачи предположили редкую болезнь — Леонтиаз костный (Leontiasis ossea), ее еще называют синдром львиного лица. Это очень редкое заболевание. В мире было зафиксировано менее 40 случаев. У пациентов происходит накопление кальция в костях черепа и лица. Рост лицевых костей у некоторых членов семьи Баутиста может сдавить нервы и привести к слепоте, нарушениям слуха, умственной отсталости и другим проблемам со здоровьем.