В Европе и Англии замедлился рост продолжительности жизни. В чем причина

Этому способствует неправильное питание и малоподвижный образ жизни.
Freepik.com/CC0
Источник: Freepik.com/CC0

Рост продолжительности жизни замедлился в Европе и Великобритании. Ученые связывают эту тревожную тенденцию с распространением нездорового питания, малоподвижного образа жизни и ростом уровня ожирения. Об этом говорится в исследовании, которое было опубликовано в журнале Lancet Public Health.

По данным исследования, в период с 1990 по 2011 год продолжительность жизни в Европе ежегодно увеличивалась на 0,23 года. Однако в период с 2011 по 2019 год темпы роста снизились до 0,15 года. Единственной страной, где продолжительность жизни продолжила расти, оказалась Норвегия.

Особенно заметно ухудшение ситуации в Англии. Если в период с 1990 по 2011 год ежегодное увеличение продолжительности жизни там составляло 0,25 года, то в последнее время оно сократилось до 0,07 года — падение на 0,18 года. Похожий тренд был зафиксирован в Северной Ирландии, а также в Уэльсе и Шотландии.

Профессор Николас Стил из Университета Восточной Англии считает, что одной из ключевых причин такого спада стал образ жизни современного человека: неправильное питание и малоподвижный образ жизни вызывают развитие ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Ученые также проанализировали влияние пандемии коронавируса на темпы роста продолжительности жизни. В 2019–2021 годах снижение продолжительности жизни было зафиксировано во всех странах, кроме Ирландии, Исландии, Швеции, Норвегии, Дании и Бельгии. Наибольшие потери наблюдались в Греции и Англии. При этом исследование показало, что страны, которые уделяли большое внимание здоровью населения до пандемии, смогли сохранить и даже увеличить продолжительность жизни после нее.

Директор по общественному здравоохранению Национальной службы здравоохранения Англии Сара Прайс считает, что профилактика заболеваний должна стать основой государственной политики. Она рассказала, что важно не просто лечить людей, а искоренять причины болезней.

Проблема ожирения не обошла стороной и Россию. В сентябре 2024 года министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что ожирением страдают около 40 млн россиян. Он призвал врачей уделять внимание профилактике ожирения, а пациентов — следовать медицинским рекомендациям.

В 2023 году Мурашко отмечал, что ожирением в России все больше страдают молодые люди. Он предупреждал, что проблемы с весом в детском возрасте могут привести к развитию ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистым заболеваниям. Среди причин распространения заболеваемости он называл пандемию и снижение активности.

Росстат сообщал о росте доли взрослых людей с весом, соответствующим стадиям предожирения и ожирения, с 61,7% в 2018 году до 62,5% в 2023-м. При этом доля мужчин с лишними килограммами выросла с 46,9 до 52,4%, доля женщин — с 34,7 до 37,1%.

Ранее ученые перечислили продукты, которые могут «забрать» несколько лет жизни. Это ультрапереработанные продукты, которые содержат большое количество усилителей вкуса, консервантов и эмульгаторов. К таким продуктам относятся чипсы, безалкогольные напитки, лапша быстрого приготовления, мороженое, шоколад, печенье, готовые блюда, сосиски и колбасные изделия, бургеры, куриные и рыбные наггетсы, сладкие или соленые упакованные закуски и энергетические батончики.

Доктор Барбара Кардозо, руководившая исследованием, отметила, что всего 200 калорий ультраобработанных продуктов (это небольшая порция наггетсов) могут ускорить старение на два месяца.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.