Японские исследователи обнаружили, что регулярное употребление зеленого чая может снизить риск деменции у пожилых людей. Ученые заметили: чем больше зеленого чая пьют люди, тем меньше у них повреждений белого вещества мозга, которые приводят к деменции и болезни Альцгеймера. Об этом сообщает Independent.
Ученые пояснили, что одним из ключевых факторов для развития когнитивных нарушений является высокое кровяное давление. В ходе исследования, в котором приняли участие 10 тыс. пожилых японцев, специалисты выяснили, что зеленый чай снижает давление и оказывает благотворное влияние на состояние головного мозга. Более того, зеленый чай способствует улучшению кровообращения, что также замедляет дегенеративные процессы в мозге.
Кроме того, в зеленом чае содержится меньше кофеина. Одна чашка кофе содержит около 100 мг кофеина, в то время как в зеленом чае этот показатель составляет 25–45 мг. При ежедневном потреблении трех и более чашек зеленого чая вероятность повреждения белого вещества головного мозга существенно снижается. Однако для подтверждения этих данных необходимы дополнительные исследования.
Сами ученые признают, что их исследование имеет ряд ограничений. Например, они не учитывали разные способы заваривания чая, а само исследование проводилось только среди японцев, поэтому пока неясно, можно ли экстраполировать его результаты на другие страны.
При этом кофе тоже имеет немало полезных свойств для организма. Например, регулярное употребление этого напитка по утрам может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее педиатр, детский аллерголог-иммунолог Анастасия Козырева в комментарии РБК Life рассказала, что кофе в зернах снижает количество воспалительных веществ и влияние холестерина на сосуды, а употребление от одной до шести чашек кофе в день снижает риск инсульта на 17%. Такое положительное влияние эксперты связывают с противовоспалительными и антиоксидантными действиями кофе, пояснила Козырева.
При этом она напомнила, что при чрезмерном употреблении кофе есть риск развития глаукомы и бессонницы. В больших количествах напиток приводит к беспокойству, потливости, учащенному сердцебиению, тошноте. «Есть даже смертельная доза кофе — около 100 чашек в день», — добавила Козырева.
Помимо чая, снизить риск развития деменции помогут ягоды и красное вино. Эти продукты богаты флавоноидами, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и благоприятно влияют на когнитивные функции.