Команда ученых из Германии и США нашла способ восстановить поврежденное сердце с помощью пластыря, созданного из кровяных клеток в лабораторных условиях. Исследование проводилось на базе Университетского медицинского центра Геттингена. Об этом пишет издание Guardian, а отчет о разработке авторы опубликовали в журнале Nature.
Как показывают предварительные исследования, пластырь способен помочь в восстановлении поврежденной сердечной мышцы. Издание называет это «прорывом», способным помочь людям с тяжелой сердечной недостаточностью.
От сердечной недостаточности страдают более 64 млн человек в мире, ее причинами являются сердечные приступы, высокое кровяное давление и ишемическая болезнь сердца. Для трансплантации не всегда есть в наличии донорские органы, а установка искусственных сердечных насосов стоит дорого и чревата осложнениями. Оптимальным решением врачи видят имплантаты-заплатки, состоящие из сокращающейся сердечной мышцы.
Пластыри изготавливаются из клеток, взятых из крови и «перепрограммированных» так, чтобы они могли развиться в любой тип клеток в организме. В данном случае частицы превращаются в материал сердечной мышцы и соединительной ткани. Они помещаются в коллагеновый гель и выращиваются в специально изготовленной форме. Затем полученные шестиугольные заплатки прикрепляются к мембране размером 5 см на 10 см. По характеристикам полученная мышца соответствует сердцу возрастом 4–8 лет.
Ученые пояснили, что пластырь стал принципиально важной формой в данном случае. Прямая инъекция клеток сердечной мышцы в сердце может привести к росту опухолей или стать причиной нарушения сердечного ритма. Пластыри позволяют вводить гораздо больше клеток сердечной мышцы без риска таких осложнений.
Разработку протестировали на здоровых и имеющих патологии макаках, которым ставили заплатки на срок до шести месяцев. У больных животных удалось таким образом улучшить функции сердца.
Также испытания провели на добровольцах-людях. Первопроходцем стала 46-летняя женщина с прогрессирующей сердечной недостаточностью. Ей поставили заплаты, сделанные из донорских человеческих клеток. Пациентка находилась в ожидании пересадки сердца, саму операцию провели через три месяца. Изучив после этого удаленное сердце, врачи увидели, что заплатки сохранились, а кровоснабжение улучшилось.
Хотя использование клеток доноров подразумевает необходимость подавления иммунитета, ученые считают этот метод приоритетным, поскольку создание заплат из клеток больного пациента займет много времени. По словам исследователей, чтобы терапевтический эффект пластырей стал заметен, требуется от трех до шести месяцев. На данный момент уже 15 пациентов получили такие сердечные заплатки.
Ранее красноярские врачи сумели завести сердце пациента спустя 3,5 часа после остановки. Мужчина поступил в реанимацию краевой клинической больницы в состоянии клинической смерти и с общим переохлаждением. Его нашли на остановке общественного транспорта. Температура тела была меньше +20 °С. Действия реаниматологов дали результат — пациента удалось вернуть к жизни после 219 минут задокументированной остановки сердечной деятельности.