
Пять студентов-первокурсников Уральского государственного медицинского университета (УГМУ), которые приехали учиться из Индии, заболели ветрянкой. Их госпитализировали в больницу Екатеринбурга. Об этом сообщили в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.
Заболевшие индийские студенты-медики учатся на первом курсе и проживают в общежитии учебного заведения. Чтобы минимизировать риски распространения инфекции, их госпитализировали в больницу.
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области уже начало эпидрасследование по факту распространения ветряной оспы.
Все, кто контактировал с заболевшими в общежитии или в стенах университета, решением администрации вуза переведены на дистанционное обучение до 10 февраля 2025 года. Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.
Эпидемиологи напоминают, что эффективной мерой профилактики ветрянки является вакцинация. При появлении любых признаков инфекционного заболевания необходимо оставаться дома и обращаться за медицинской помощью.
Ветрянка, или ветряная оспа, — это заразное инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Чаще всего ей заражаются в детстве. Пик приходится на возраст от трех до шести лет. Возбудитель болезни — вирус герпеса третьего типа варицелла-зостер. Проникая в организм, он провоцирует обширные высыпания по всему телу — мелкие папулы с жидкостью внутри и покраснением вокруг. Дополнительно человек ощущает слабость, возможна тошнота и повышение температуры.
Заразиться ветрянкой второй раз можно, но это очень редкие случаи. Повторная классическая картина заболевания возможна у людей, которые впервые переболели ветрянкой в возрасте младше одного года. Помимо этого, существует генетическая предрасположенность к повторным заболеваниям.
Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что на севере Индии (штат Джамму и Кашмир) люди начали умирать от неизвестной болезни. Инфекцией уже заразились 38 человек, 17 погибли. По данным ведомства, заболевание сопровождается такими симптомами, как лихорадка и слабость. У всех умерших был отмечен отек мозга. Предварительной причиной заболевания является воздействие токсинов, но каких именно — пока не установлено. Роспотребнадзор держит ситуацию на контроле.