
Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого применили новый метод, чтобы увидеть, что происходит в клетках, и выяснили, что обмен кальцием между ними укрепляет нейронные связи и поможет возвращать память. Об этом пишут «Известия».
Согласно статье, исследователи поместили нейроны в особый гель и растянули их в стороны, что сделало клетку в три раза больше.
«Полученные данные можно будет использовать для создания лекарств против болезни Альцгеймера и других патологий, связанных с нейродегенерацией (процессом отмирания нейронов. — “Газета.Ru”)», — говорится в материале.
Заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов допустил, что результаты исследований помогут бороться с болезнями Хантингтона и Паркинсона, но отметил, что создание лекарств на их основе займет «не один десяток лет».
В начале января исследователи из Университета Торонто выяснили, что сильный стресс может негативно влиять на точность воспоминаний, заставляя нас путать безопасные ситуации с опасными. Все дело в том, что стресс меняет способ, которым память кодируется в мозге, активируя больше нейронов, чем обычно.