В России собираются снизить суммарную продолжительность временной нетрудоспособности граждан по болезни на 15% к 2030 году, следует из плана по достижению национальных целей развития до 2030 года и с прогнозом до 2036 года.
Согласно документу, показатель планируется уменьшать постепенно на 1–2,5% в течение нескольких следующих лет.
Ключевыми факторами, которые помогут прийти к соответствующей цели, в плане называют снижение уровня заболеваемости среди работающего населения благодаря тому, что станет больше граждан, ведущих здоровый образ жизни, регулярно проходящих диспансеризацию, а также систематически занимающихся физкультурой и спортом.
Кроме того, в плане предполагается «создание обновленной модели центров здоровья», которые будут наблюдать за здоровьем населения, изучать и корректировать рацион граждан, выявлять факторы риска развития неинфекционных заболеваний и осуществлять их профилактику. Также в документе говорится о «развитии системы медицинской реабилитации, оптимальной для восстановления здоровья».
Ранее сенатор Наталия Косихина напомнила, что у работодателя нет права принуждать сотрудников работать в период временной нетрудоспособности и запрещать им уходить на больничный. Такие действия — нарушение трудового законодательства, предусматривающее административное наказание. При этом работник может выйти с больничного досрочно или исполнять свои обязанности дистанционно по согласованию с работодателем, который в конце месяца может выплатить ему премию.