
Кардиолог назвала способ улучшить здоровье сосудов
Врач-кардиолог Клиники Фомина Анна Дронова рассказала Здоровью Mail, что регулярная ходьба по ступенькам положительно влияет на работу сосудов.
Ученые доказали, что ежедневный подъем на 5 и более лестничных пролетов связан со снижением на 20% риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Дронова напомнила, что любая физическая активность хорошо влияет на здоровье и является профилактикой многих болезней.
Трихолог объяснила, как холод влияет на волосы
Врач-дерматолог, дерматовенеролог и трихолог сети «Клиника Фомина» Наталия Сирмайс объяснила Здоровью Mail, что холодная погода может привести к замедлению роста волос из-за увеличения обезвоживания и снижения притока крови к коже головы.
Если человек не носит шапку, то волосы растут еще медленнее. Негативное влияние оказывает и отопление — сухой воздух может привести к сухости, ломкости и секущимся кончикам. Поэтому в зимний период в уход стоит добавить питательные маски.
Также в холодную погоду часто увеличивается тракционная алопеция — выпадение волос за счет потягивания и вырывания из-за надевания и снятия головных уборов, шарфов и свитеров.
Названо способное продлить жизнь время употребления кофе
В научном журнале European Heart Journal было опубликовано первое исследование о влиянии времени употребления кофе на организм.
Ученые проанализировали быт 40 тысяч человек и пришли к выводу, что люди, выпивающие кофе только утром, реже страдают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. У тех, кто употребляет напиток в течение дня, такой связи обнаружено не было.
Биолог объяснила опасность метапневмовируса
В Китае была зафиксирована вспышка метапневмовируса, случаи заболевания которым наблюдаются и в России.
Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова отметила, что в первые годы жизни вирусом переболевают все дети, но и к взрослым он может вернуться в виде кашля, насморка и повышенной температуры.
В России инфекция ежегодно циркулирует среди сезонных вирусов, однако специальных препаратов для борьбы с ней нет. Лечение обычно направлено на уменьшение симптомов — снижение температуры, облегчение кашля, заложенности носа. Однако вирус нередко маскируется под пневмонию, поэтому врачи могут необоснованно назначать антибиотики, что при вирусной инфекции неправильно.