Исследование было опубликовано в научном журнале Trends in Analytical Chemistry (TrAC).
Команда проанализировала 61 научную работу о накоплении микро- и нанопластиковых частиц (МНЧ) в организме и 840 статей о токсикологических механизмах МНЧ.
Согласно выводам команды, фрагменты микропластика обнаруживали в коже, артериях, венах, тромбах, костном мозге, яичках, сперме, матке и плаценте. МНЧ также находили в пищеварительной системе на всей ее протяженности — от слюны до фекалий, печени и желчных камней.
В дыхательной системе МНЧ присутствовали повсюду, включая легочную ткань, а микроскопические волокна пластика были распространены в бронхоальвеолярной жидкости и мокроте.
Токсикологические тесты выявили окислительный стресс, вызванный МНЧ, митохондриальную дисфункцию, воспалительные реакции и апоптоз в различных типах клеток, а также проблемы на уровне органов, такие как начало нейродегенеративных заболеваний при пересечении гематоэнцефалического барьера.
Критически важным сигналом стало то, что измеренные уровни МНЧ обычно были выше в больных тканях. К таким случаям относились воспаления кишечника, фиброз легких и раковые опухоли.
Ученые отметили, что пока не существует эффективных способов удаления микропластика из организма человека.