Ученые ЛЭТИ создали систему ReGenesis Box для увеличения времени хранения легких в 4−12 раз по сравнению с аналогичными системами и тем самым повысить процент успешных исходов трансплантации. Об этом «Газете.Ru» рассказали в ЛЭТИ.
Трансплантация донорских органов (сердца, легких, почек
Она проводится за счет насыщения донорского органа (легких, их эндотелия и сосудов) специальным плазмозамещающим раствором. Циркуляция кровезаменяющего раствора производится с помощью насоса. В результате перфузии донорские легкие насыщаются кислородом, в них доставляются питательные вещества.
Таким образом, органы поддерживаются в жизнеспособном и функциональном состоянии до момента пересадки.
«Мы запустили стартап-проект ReGenesis Box по разработке отечественного аппарата для теплой перфузии донорских легких. В отличие от традиционной холодной консервации она позволяет повысить жизнеспособность органов с 4−6 часов до 24 и более, потенциально достигая 72 часов. Такой подход к сохранению донорских органов снижает риск ишемических повреждений и повышает процент успешных трансплантаций с 70% до 90%. На первом этапе проекта мы разработали цифровой двойник системы, который способен продемонстрировать принцип работы аппарата в виртуальном пространстве, а также программное обеспечение для управления системой», — рассказала «Газете.Ru» руководитель команды разработчиков Мария Александровна Крапивницкая.
Программное обеспечение может управлять системой датчиков, которые отслеживают состояние внутренней среды, корректность работы насоса для циркуляции раствора и температурный режим в боксе для хранения органов. Визуальный контроль параметров системы будет производиться с помощью дисплея, расположенного на стенке бокса.
Виртуальная модель системы ReGenesis Box позволит молодым инженерам ЛЭТИ отработать функционал и конструкцию будущего устройства без необходимости тратить лишние время и ресурсы на создание тестовых образцов и макетов аппарата. Кроме того, цифровой двойник может с высокой точностью наглядно продемонстрировать процесс перфузии. «В следующем году мы приступим к проектированию устройства, затем нас ждут доклинические испытания. В перспективе в течение ближайших трех лет мы планируем завершить все регистрационные процедуры медоборудования и выйти на рынок», — рассказал участник проекта Антон Митягин.