Человеческая память оказалась ненадежнее, чем думали

Людям очень легко внушить ложные воспоминания о преступлении, которого они не совершали, а все окружающие готовы им поверить.
39d72b40941e241fd1844d5bb6b67245.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Статья психолога Джулии Шоу (Julia Shaw) из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) опубликована в журнале Frontiers in Psychology.

«Все думают, что их невозможно заставить поверить в то, чего они никогда не делали, а если кто-то станет рассказывать им о своем ложном воспоминании, они всегда это поймут. Однако, как выясняется, людям невероятно легко внушить фальшивые воспоминания, и в пересказе они звучат совершенно так же, как настоящие», — пояснила Шоу.

В ходе своего предыдущего исследования, проведенного в 2015 году, Шоу и ее коллеги провели эксперимент с участием группы молодых людей. Участники не знали об истинной цели психологов, и думали, что исследование посвящено изучению эмоциональной памяти. Однако психологи заранее поговорили с родственниками участников и детально выяснили все, что с теми происходило в раннем отрочестве. Во время беседы с участниками, говоря об их прошлом, экспериментаторы с помощью наводящих вопросов и других психологических техник внедрили в их память ложные воспоминания о якобы совершенном ими в подростковом возрасте преступлении, например краже или физическом насилии.  

В ходе нового исследования другим людям демонстрировали видео с рассказами участников предыдущего исследования, где те описывали свои ложные воспоминания о преступлениях, будучи полностью уверенными, что они сделали все это в реальности. Новым участникам нужно было решить, произошло ли событие, о котором рассказывает человек на видео, на самом деле, или нет.

В результате оказалось, что люди сделать этого не могут, и им приходится просто случайным образом угадывать, правду ли им сообщают или ложь. Даже когда участников предупреждали, что одно из двух воспоминаний, о которых они сейчас услышат, будет ложным, точность их ответов была не выше, чем если бы они просто подбрасывали монетку.

«Профессионалы, сотрудники полиции, юристы должны осознавать, насколько легко манипулировать человеческой памятью, и учитывать это в своей работе», — отметила Шоу. 

Смотрите наши видео

Контент недоступен

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.