Общение между кишечником и мозгом оказалось шире, чем думали

Возможно, именно на этом активном обмене сигналами основано то, что мы называем «интуицией» или «шестым чувством».
25adb4da12b1999bc7f786ef0ffb8e8f.jpg
Источник: pexels.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного нейробиологами из Университета штата Иллинойс (США), опубликованы в журнале Autonomic Neuroscience: Basic and Clinical.

До сих пор считалось, что связь между головным мозгом и кишечником (так называемая «ось кишечник-мозг») ограничивается  нервной регуляцией процесса пищеварения. То есть сигналы от кишечника поступают в ствол мозга, а тот в ответ посылает импульсы, запускающие процесс продвижения пищи по пищеварительному тракту (перистальтику кишечника). Это базовая биологическая функция, которая осуществляется почти автоматически. Однако связываются ли между собой кишечник и отделы мозга, отвечающие за высшую нервную деятельность (мышление, познание, обучение, эмоции и так далее), было неясно.

Колтэн Паркер (Coltan Parker) и его коллеги провели серию экспериментов на лабораторных крысах, с помощью проникающих в нейроны вирусов проследив путь нервных импульсов от тонкого кишечника до головного мозга и его различных участков. В результате ученым удалось впервые составить полную карту нейронных связей между тонким кишечником (отделом пищеварительной системы, в котором в основном и происходит процесс переваривания пищи) и мозгом.

«Мы обнаружили большое число нейронных связей между тонким кишечником, стволом мозга и регионами заднего мозга. Нам уже было известно, что эти области отвечают за восприятие сигналов от органов и регулирование их функций, поэтому это не стало большим сюрпризом для нас, — объяснил Паркер. — Но все стало гораздо интереснее, когда мы обнаружили, что нервные сигналы распространяются гораздо дальше, в многофункциональные регионы мозга, связанные с эмоциями, мышлением, обучением. Стоит задуматься о том, как именно информация, поступающая от тонкого кишечника, способна влиять на эти процессы и корректировать их».

Ученые считают, что такой «широкополосной» связью между тонким кишечником и отделами мозга, отвечающими за высшую нервную деятельность, может хотя бы частично объясняться существование иррационального внутреннего чувства, которое предупреждает нас о скрытой опасности.

По-русски его называют «шестым чувством», «внутренним голосом», «интуицией», а в английском языке для него существует более точное, как выясняется, словосочетание «gut feeling» («gut» — кишечник, «feeling» — чувство). Как отметил Паркер, дальнейшее изучение такой «петли обратной связи» между кишечником и мозгом поможет разобраться во многих остающихся пока неясными феноменах, к примеру, почему мы испытываем чувство голода или почему стресс приводит к «синдрому раздраженного кишечника».

Смотрите наши видео

Контент недоступен

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.