
Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Вероника Скворцова считает, что скоро молодыми считаться люди до 60 лет, сообщает «Интерфакс».
Главной предпосылкой продления молодости Скворцова считает увеличение продолжительности жизни.
По классификации возрастов ВОЗ, молодежью считаются люди до 44 лет. Люди с 45 до 59 лет — в среднем возрасте, 60-74 — в пожилом возрасте, 75-90 — в старческом. С 90 лет начинается долголетие, напомнила Скворцова.
В 2023 году глава Минздрава Михаил Мурашко на заседании комитета Госдумы по охране здоровья заявил, что показатель ожидаемой продолжительности жизни в России превысил период до пандемии коронавируса и достиг 73,4 лет.
Целевой показатель, который озвучивал Владимир Путин, составляет 78 лет к 2030 году. «Важно устойчиво двигаться к поставленной цели — росту продолжительности жизни в России до 78 лет к 2030 году», — заявлял Путин.
В 2020 году Госдума приняла в третьем чтении закон, который определяет на федеральном уровне такие понятия, как «молодежь», «молодая семья», «молодежная политика», «молодежные общественные объединения». Об этом свидетельствуют данные системы обеспечения законодательной деятельности Госдумы. Согласно закону, к молодежи относятся граждане от 14 до 35 лет (до этого времени молодежью считались люди с 14 до 30 лет).
Тогда член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб объяснила, что повышение возраста молодежи до 35 лет является общемировым трендом, так как все возрастные группы «омолодились».