Исследователи из Северо-Кавказского федерального университета разработали новую методику производства хлеба и хлебцев, предназначенных людям с диабетом и ослабленной иммунной системой после перенесённой коронавирусной инфекции. Учёные утверждают, что их продукт имеет низкий гликемический индекс, а именно этот показатель демонстрирует скорость повышения уровня сахара в крови. Инновационный хлеб поддерживает иммунитет и помогает контролировать насыщение и чувство голода.
Отказ от пшеничной муки снижает нагрузку на поджелудочную
Диабет возникает, когда поджелудочная железа не способна вырабатывать достаточное количество инсулина (гормона, который регулирует уровень сахара в крови) или когда организм не может правильно этим инсулином распорядиться. Если болезнь не контролировать, как правило, у человека возникает гипергликемия — повышенное содержания сахара в крови, что рано или поздно приводит к серьёзному подрыву многих систем организма, особенно нервной системы и кровеносных сосудов.
Со временем диабет может привести к поражению сердца, почек, глаз, а то и к полной потере зрения. Вообще, люди, им страдающие, имеют более высокий риск возникновения проблем со здоровьем, включая сердечные приступы, инсульт и почечную недостаточность.
У многих пациентов развиваются проблемы с ногами — из-за повреждения нервов и плохого кровотока. В результате могут возникнуть язвы, что чревато ампутацией конечностей.
Хорошо известно, что хлебобулочные изделия повышают уровень глюкозы (сахара) в крови, поэтому при диабете их приходится есть мало или вовсе не есть. В предложенной технологии ставропольские учёные заменяют пшеничную муку смесью кукурузной муки и нута, а также внедряют в рецептуру биопрепарат на основе чайного гриба (постбиотик). Отказ от пшеничной муки способствует снижению гликемического индекса и уменьшает нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому такой хлеб подойдёт людям с сахарным диабетом.
Кому немного иммунитета?
А ещё в нём используются постбиотики. Это продукт жизнедеятельности бактерий, то есть вещества, которые образуются в результате ферментной деятельности пробиотиков. «Постбиотики — это препараты из неживых микроорганизмов, которые приносят пользу здоровью человека, поддерживают состав микробиоты кишечника и повышают иммунитет», — объясняет один из авторов разработки, доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения СКФУ, кандидат технических наук Валерия Оробинская.
Добавление в хлеб постбиотика из чайного гриба улучшает общее самочувствие, позволяет продлить срок хранения продукта и наделяет его рядом полезных свойств. В результате у человека укрепляется иммунитет благодаря подавлению патогенной микрофлоры, улучшается обмен веществ, стабилизируется уровень глюкозы в крови и предотвращается задержка жидкости.
Укрепление иммунитета никому из современных людей не помешает, но особенно в нём нуждаются люди, перенесшие COVID-19, отмечают исследователи.
По словам ректора Северо-Кавказского федерального университета Дмитрия Беспалова, новинка полностью готова к массовому производству, разработаны технология, рецептура, товарный знак и упаковочная тара. Проведены испытания, пробная партия выпечки понравилась потребителям.
Учёные уже подали заявку на регистрацию изобретения. Планируются фармакологические исследования нового хлеба, чтобы лучше выявить его полезные свойства (гепатопротекторные и сахароснижающие) и селективное воздействие на потребителей.
Также сообщается, что стоимость упаковки инновационной выпечки составит 53 рубля.