Психологи выяснили, кто чаще воспринимает окружающих как сексуальные объекты

И какие черты характера способствуют сексуальной объективации.
Сексуальность
Источник: Freepik.com/CC0

Результаты исследования, проведенного психологами из Университета Эмори (США), опубликованы в журнале Personality Disorders: Theory, Research and Treatment.

Сексуальная объективация — восприятие другого человека исключительно в качестве инструмента для удовлетворения собственных сексуальных потребностей. Авторы исследования проанализировали результаты тестирования, в котором принимали участие более 800 американцев обоих полов. Ответы на специально составленные списки вопросов позволили оценить склонность участников к сексуальной объективации других людей, а также выяснить, в какой степени в их характере проявляются психопатические черты.

Психопатия — расстройство личности, характеризующееся совокупностью таких негативных для окружающих моральных качеств, как наглость, импульсивность, эгоизм, бессердечность, расторможенность (ориентация на немедленное удовлетворение своих потребностей без учета возможных последствий), а также подлость (бесчестность, низость, озлобленность).

Анализ собранной информации показал, что в наибольшей степени к сексуальной объективации склонны люди, в характере которых ярко проявляется подлость. На втором месте идет расторможенность, а бессердечность и наглость завершают список.

Что касается гендерных различий, то, как и ожидалось, мужчины набрали больше баллов по «шкале сексуальной объективации», чем женщины. Однако в характере женщин, склонных воспринимать окружающих как сексуальные объекты, ярче проявлялись психопатические черты личности, чем у мужчин.

«Это может быть связано с тем, что социальные нормы сдерживают в этом плане женщин сильнее, чем мужчин. Поэтому в среднем женщины в меньшей степени склонны открыто проявлять отношение к другим людям как к предметам для удовлетворения своих сексуальных потребностей. На это решаются лишь те женщины, в личности которых "темные" черты проявлены особенно сильно», — пояснил один из авторов исследования Томас Костелло (Thomas Costello).

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.