Результаты исследования, проведенного учеными из Калифорнийского университета и медицинского центра Cedars-Sinai (США), опубликованы в журнале Nature Medicine.
Болезнь Паркинсона связана с гибелью в головном мозге нейронов, вырабатывающих дофамин — вещество, помогающее координировать работу мышц. Хотя в большинстве случаев болезнь диагностируется у пациентов старше 60 лет, примерно в 10% случаев это происходит гораздо раньше, до 50-летнего возраста.
Авторы исследования получили из клеток крови пациентов с ранним началом болезни Паркинсона плюрипотентные стволовые клетки, способные превращаться в любые клетки организма. Затем ученые использовали эти клетки для получения дофаминовых нейронов, генетически идентичных нервным клеткам пациентов, но находящихся на эмбриональном этапе развития. «Этот метод дал нам возможность заглянуть в прошлое, чтобы увидеть, как нейроны функционировали с самого начала жизни пациентов», — объяснил ведущий автор, профессор Клайв Свендсен (Clive Svendsen).
Анализ полученных нейронов показал, что в них уже на этом очень раннем этапе развития появляются токсичные скопления белка альфа-синуклеина — именно такая картина наблюдается при большинстве форм болезни Паркинсона.
Кроме того, в нервных клетках оказалась нарушена функция лизосом — структур, предназначенных для очищения клетки от белкового «мусора». Именно эта дисфункция может приводить к появлению аномальных накоплений альфа-синуклеина в нейронах пациентов с ранним началом болезни Паркинсона, считают исследователи.
«Судя по всему, домафиновые нейроны этих пациентов продолжали накапливать альфа-синуклеин в течение последующих 20–30 лет жизни, что и привело к появлению симптомов болезни Паркинсона», — отметил Свендсен.
Исследователи также протестировали ряд существующих лекарственных препаратов на предмет способности обращать вспять те аномалии, которые наблюдаются у дофаминовых нейронов пациентов с ранним началом заболевания. Оказалось, что один из таких препаратов, PEP005, уже выпущенный на американский рынок в качестве средства для лечения предраковых состояний кожи, способен снижать уровень альфа-синуклеина в дофаминовых нейронах как в «пробирке», так и при экспериментах на лабораторных мышах. Поскольку это лекарство выпускается в форме геля, в дальнейших планах Свендсена и его коллег — поиск способа доставки PEP005 непосредственно в мозг.
Читайте также: Причины бессонницы нашли в детстве
Смотрите наши видео