Британским пациентам разрешают смотреть телевизор во время операций

Любимые сериалы, шоу и спортивные матчи отвлекают, позволяют использовать меньше лекарств и ускоряют выздоровление.
d39a71893bd5f5d15def4ed6df701c90.jpg
Источник: depositphotos.com

В настоящее время в нескольких британских больницах проходят клинические испытания метода, который, как надеются врачи, поможет пациентам легче переносить болезненные процедуры. Речь идет о процедурах (например, биопсии или эндоскопии), которые делают под местной анестезией и зачастую сопровождают введением седативных препаратов. Пациент надевает шлем виртуальной реальности и может, лежа на операционном столе, смотреть любимые фильмы, трансляции спортивных состязаний или телешоу, пишет The Daily Mail.

Как показывают исследования, просмотр телепрограмм и погружение в виртуальную реальность отвлекает пациентов от происходящего, что позволяет использовать меньше обезболивающих и успокоительных лекарств и даже ускоряет выздоровление. Так, в ходе исследования, проведенного в одной из больниц Тайваня, 136 детям в возрасте от 7 до 12 лет делали внутривенные инъекции, причем у половины участников в момент введения иглы на голове был надет шлем виртуальной реальности.

В итоге, когда детей попросили оценить свои болевые ощущения, у тех, кто был отвлечен, они оказались значительно более низкими, чем у остальных. Результаты исследования были опубликованы в ноябре 2019 года в журнале Journal Of Clinical Nursing.

Как рассказала доктор Клэр Бент, работающая в больницах графства Дорсет, где проводится эксперимент, страх и тревожность обостряют восприятие боли. Но когда пациент фокусируется не на процедуре, а на изображении, которое он видит, седативные препараты могут и не понадобиться, потому что с клинической точки зрения они пациенту не нужны. Метод уже был опробован на 30 пациентах, и ни одному из них не понадобились успокоительные, только местная анестезия и телепрограммы в шлеме виртуальной реальности.

Смотрите наши видео

Контент недоступен

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.