Впервые о существовании феномена синхронности менструальных циклов мир узнал в 1971 году благодаря студентке частного женского колледжа Уэллсли (США) по имени Марта МакКлинток. Ее исследование, посвященное тому, что происходит с менструальными циклами других студенток, продолжительное время живущих вместе в общежитии, было опубликовано в престижном научном журнале Nature.
Марта наблюдала за тем, как сдвигаются даты начала менструации у 135 девушек, по мере того как они проводят по полгода и больше под одной крышей или в тесном общении. МакКлинток обнаружила, что «синхронизация (то есть уменьшение разницы в датах начала цикла) значительно усиливается как у тех девушек, которые живут в одной комнате, так и в группах девушек, которые называют друг друга близкими подругами».
Так, если в начале исследования разница между датами начала месячных у близких подруг составляла в среднем шесть с половиной дней, то в конце — чуть меньше пяти дней.
Результаты исследования МакКлинток, как сказали бы сейчас, быстро приобрели вирусную популярность. К 1978 году их процитировали более 40 раз в научных журналах и академических публикациях, а также бессчетное число раз в желтой и не только прессе, в телешоу, в фильмах, что способствовало распространению идеи о синхронизации месячных в широкой публике.
Тем временем верность полученных МакКлинток данных и сделанных ею выводов неоднократно подвергалась сомнению со стороны других представителей науки. Так, в 1992 году профессор антропологии Университета штата Миссури Клайд Уилсон в своей статье, посвященной феномену синхронности циклов, обратил внимание на то, что в исследовании МакКлинток есть несколько методологических ошибок. Уилсон также отметил, что, хотя в ходе двух других аналогично организованных исследований были получены сравнимые результаты, четыре других исследования повторить результаты, полученные МакКлинток, не смогли.
Посмотрите краткую памятку о том, как пережить менструацию
Критиковали работу МакКлинток и другие уважаемые ученые, включая профессора антропологии Университета штата Мичиган Беверли Страссманн. В своей статье, опубликованной в 1999 году в журнале Human Reproduction, Страссманн обратила внимание на фундаментальный изъян в логических выкладках, стоящих за идеей синхронизации циклов: если исходить из того, что цикл длится 28 дней, максимальное расхождение в датах начала месячных может составлять 14 дней. Но в среднем месячные начинаются с недельным интервалом, а половину времени даже еще чаще. Если учесть, что менструация длится пять дней, нет ничего удивительного в том, что у подруг месячные часто накладываются — у одной еще не кончились, а у другой уже начались. А это воспринимается как подтверждение синхронизации циклов.
Другими словами, объясняет Страссманн, хотя женщины и склонны считать невероятным совпадением то, что у кого-то другого менструация проходит в то же время, что и у них, на самом деле ничего удивительного в этом нет.
«Основываясь на теории вероятности, сроки менструации у двух женщин должны накладываться по времени примерно в четверти случаев», — пояснила Страссманн.
Она считает, что в основе популярности и живучести мифа о синхронизации циклов лежит сама привлекательность этой истории. Когда нам очень хочется, чтобы что-то было правдой, мы сознательно или подсознательно отвергаем любые самые что ни на есть научные факты, идущие вразрез с тем, во что мы верим. В идее, что женские тела способны подчиняться единому коллективному ритму, заключено таинственное очарование, которое позволяет женщинам ощутить глубокую биологическую и эмоциональную связь друг с другом, почувствовать себя частью какой-то могучей женской силы, некоего мистического сестринства.
По материалам theatlantic.com
Читайте также:
Смотрите наши видео: