Ученые утверждают, что употребление кокосового сока, груши и лайма вместе с сыром, помидорами и огурцами помогает организму быстрее побороть похмелье. Фруктовый антипохмельный коктейль делается из расчета: 10% кокосового сока, 25% сока лайма и 65% грушевого сока.
Эти продукты повышают активность двух ферментов, которые помогают избавиться от алкоголя в организме. Сыр, помидоры и огурцы, если их употреблять в салате, также оказывают значительное влияние в борьбе с побочными эффектами, вызванными алкоголем.
Посмотрите наше видео о том, чем опасен бытовой алкоголизм
Ученые предостерегают от употребления кофе, которое может даже продлить похмелье, напротив, зеленый и черный чай немного снижают его. Эти продукты были проверены в результате лабораторных исследований и на добровольцах.
Доктор Шраддха Шринивасан и его коллеги из Института химической технологии в индийском Мумбаи занимались данным исследованием, их работа опубликована в журнале Current Research in Food Science.
Ученые напомнили, что похмелье, характеризующееся головной болью, усталостью и иногда рвотой, воздействует на разных людей по-разному и с различной скоростью. Это связано с рядом причин, включая то, что человек пил, его генетику и то, как его метаболизм работает в отношении алкоголя. Исследователи объяснили: когда этанол (алкоголь) попадает в организм, он превращается в ацетальдегид. Накапливание ацетальдегида вызывает похмелье: тело не может полностью восстановиться, пока он не будет разрушен и переварен.
Ферменты алкогольдегидрогеназа (АДГ), обнаруженный в печени, и альдегиддегидрогеназа (АЛДГ), обнаруженный в печени, почках и легких, обладают способностью уничтожать ацетальдегид — но не всегда действуют достаточно быстро.
Доктор Сринивасан проверил различные продукты в лаборатории, чтобы увидеть, как они влияют на действие двух ферментов. Они проверили фрукты, овощи, крупы, специи, молочные продукты и некоторые другие продукты, такие как кофе.
Посмотрите также нашу галерею с главными фактами об алкоголе
Груша, лайм, кокосовый сок, сыр, помидоры и огурцы вышли на первое место. Используя предпочтения группы из 15 человек и учитывая научную пользу каждого продукта, они решили, что лучшей формулой будет напиток, состоящий на 65% груши, 25% лайма и 10% кокосового сока.
Этот напиток смог повысить активность ферментов ADH и ALDH на 23% и 70% соответственно, что позволило ускорить процесс избавления от похмелья. Также помогают от похмелья пахта, пшеница, имбирь, финики, какао.
Напротив, при похмелье ученые советуют не употреблять молоко, зерновые культуры: овес, арахис, просо, кукурузу, специи — перец, гвоздику, мускатный орех, тмин, корицу, а также витамин С, кофе, яйца. К продуктам, которые не влияют ни на один из ферментов, относятся черный виноград, крыжовник, чеснок, кориандр.