Среди избранных в отделение медицинских наук — ученые, вопросы к которым возникали у комиссии РАН по борьбе со лженаукой. Это ставший академиком главный внештатный уролог Департамента здравоохранения Москвы Дмитрий Пушкарь и новый член-корреспондент, заместителю директора по научной работе Научного центра неврологии Маринэ Танашян.
Комиссия нашла в некоторых их публикациях о так называемых релиз-активных препаратах признаки псевдонаучности (по сути релиз-активные препараты аналогичны гомеопатическим — это фактически нулевые концентрации веществ, не имеющих лекарственного эффекта — прим. ред).
Ранее Дмитрий Пушкарь, комментируя РБК попадание в список авторов с псевдонаучными публикациями, говорил, что уважительно относится к РАН и готов обсудить критические замечания с учеными. Позднее согласительная комиссия отделения медицинских наук и комиссии по борьбе с лженаукой решила, что замечания «в принципе не препятствуют избранию» на выборах в РАН. Замечания относились к статье Пушкаря, выполненной «в рамках его административных обязанностей, а не научной деятельности», говорилось в выводах (интересно, что у Пушкаря есть научная работа, подготовленная в соавторстве с Олегом Эпштейном — владельцем компании, производящей гомеопатические средства).
Посмотрите короткое видео, которое объясняет, почему гомеопатия не работает
Академиком избрали также директора научно-исследовательского центра офтальмологии университета им. Н.И.Пирогова Христо Тахчиди. Тахчиди с 2001 по 2011 год возглавлял МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Федорова. Причинами увольнения Тахчиди Минздрав называл жалобы пациентов, нарушения в ходе госзакупок и незаконную коммерческую деятельность. Коллектив института тогда встал на сторону Тахчиди, тем не менее Мосгорсуд признал законным его увольнение.
Еще один победитель выборов в отделение медицинских наук — директор Национального медицинского исследовательского центра им Н.Н.Блохина Иван Стилиди. Крупнейший онкоцентр России оказался в центре внимания в начале октября из-за произошедшего конфликта между руководством и врачами.
Выборы в РАН проходили в три этапа. Сначала состоялось тайное голосование на секциях тематических отделений Академии наук, затем избранных там ученых утвердили на общем собрании каждого отделения. После кандидатов рекомендовали к утверждению на окончательном тайном голосовании общего собрания РАН.
По словам главы Академии наук Александра Сергеева, нынешние выборы отличались высоким конкурсом — на одно место академика претендовали около четырех человек, а на место членкора — почти девять.
Для избрания академиком или членкором кандидату было необходимо набрать две трети голосов. За кандидатов в академики могли голосовать только действительные академики РАН. В РАН в 2019 году были заявлены 76 вакансий академиков и 171 вакансия члена-корреспондента. Профессиональные и этические качества соискателей оценивали экспертные и этические комиссии. В результате они рекомендовали допустить к выборам чуть более половины претендентов на звание академика и треть кандидатов в членкоры.
Читайте также