Раскрыты новые особенности женской физиологии

Ученые развенчали мифы.
e4030c11a690bf0cdb66cac1ead7d1e5.jpg
Источник: unsplash.com

Статья Роя Ливайна (Roy Levin), специалиста по физиологическим аспектам сексуальности из Шеффилдского университета (Великобритания), опубликована в журнале Clinical Anatomy. 

Ливайн проанализировал данные, полученные в ходе 15 исследований на эту тему, опубликованные в научных журналах с 1966 по 2017 годы, и пришел к выводу, что воспринимать клитор исключительно как орган, предназначенный для достижения женщиной оргазма, неверно.

Стимуляция клитора, в котором присутствует много нервных окончаний и кровеносных сосудов, приводит к активизации определенных отделов головного мозга, посылающих в свою очередь сигналы в женские репродуктивные органы, готовя их к половому акту и поступлению спермы, тем самым создавая оптимальные условия для зачатия. Во влагалище усиливается кровообращение и выделение смазки, определенным образом меняются кислотно-щелочной баланс и температура.

Но что самое главное, происходят изменения в положении шейки матки, призванные не дать сперматозоидам проникнуть в нее слишком быстро. После эякуляции необходимо некоторое время, чтобы сперматозоиды активизировались и достигли максимальной мобильности, что обеспечивает успешное оплодотворение яйцеклетки.  

Таким образом, делает вывод Ливайн, у клитора две основные функции — репродуктивная и рекреативная (то есть, связанная с получением удовольствия). Это означает, что женское обрезание — удаление клитора, практикуемое в некоторых странах и культурах, — не только лишает женщин возможности получать удовольствие от секса, а также ведет к множеству других негативных последствий для их физического и психического здоровья, но и отрицательно сказывается на их репродуктивных возможностях, снижая шансы на зачатие.   

Контент недоступен

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.