Россиянка попросила Владимира Путина запретить «вызывающее рак» пальмовое масло

По ее мнению, оно вызывает агрессивные формы рака. К такому выводу женщина пришла после того, как ей диагностировали рак на 4-й стадии.
3d63c23f8055f125dad68f45fc6457ba.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

35-летняя москвичка обратилась к Владимиру Путину с просьбой запретить в России пальмовое масло с глицидиловыми эфирами. Петицию, адресованную президенту, за два дня подписали более 1000 человек. Женщина уверена, что пальмовое масло с глицидиловыми эфирами может спровоцировать развитие «агрессивных форм рака». К такому выводу она пришла после того, как узнала свой диагноз — неходжкинская лимфома 4-й стадии.

Посмотрите также галерею о продуктах с пальмовым маслом, от которых стоит отказаться

Лапша быстрого приготовления
Cырные продукты с заменителем молочного жира
Творожные продукты с заменителем молочного жира (всевозможные творожные массы, а иногда и творог)
Маргарин
Мороженое с заменителем молочного жира
16

— Поиск причин, вызывающих это заболевание, заставил меня пересмотреть отношение ко многим вопросам, но особенно к вопросам питания. Я выросла на молочных продуктах. До недавнего времени я считала их самыми полезными продуктами, а сейчас я вижу в них тщательно скрываемую онкологическую угрозу миллионам людей, — говорится в петиции.

Россиянка добавила, что по «данным ВОЗ, продукты, содержащие пальмовое масло и заменитель молочного жира "Эколакт", являются одной из главных причин появления агрессивных форм рака. При этом непосредственную опасность несет в себе химическое вещество — глицидол, признанное канцерогеном и ядом».

Напомним, глицидиловые эфиры формируются в растительных маслах и жирах, подвергаемых обработке при высоких температурах. Критически опасный уровень их содержания выявляли в техническом пальмовом масле. По словам экспертов, глицидол оказывает канцерогенное действие на органы ЖКТ, печень, кожу, молочные железы, половые органы, щитовидную железу, почки и легкие. Поэтому специалисты Роспотребнадзора предложили прописать в Техрегламенте «О безопасности пищевой продукции» нормативы по содержанию в продуктах глицидиловых эфиров жирных кислот и глицидола.

Посмотрите нашу галерею фактов о маслах

a78f564b7c3320ae9e8cae0ce27ad957.jpg
7597eea816f03f703164d7b70f82122a.jpg
ca538c343179bf0fbdfab6cd10469afd.jpg
e89666feb714ab9c3946f28f00c5d8c4.jpg
a269962fe1424e1ca3e68c328b9fed61.jpg
20

Ранее в ведомстве говорили, что многие вредные и опасные свойства, приписываемые пальмовому маслу, не имеют научного подтверждения. По словам экспертов, в продукте есть витамины А и Е. Кроме того, оно помогает уменьшить долю трансжиров, которые используются в производстве кондитерских изделий. Но недостатки в таком масле тоже есть. Например, низкий уровень содержания полиненасыщенных жирных кислот семейств Омега-3 и Омега-6, а также наличие насыщенных жиров, что может привести к ожирению и развитию связанных с ним заболеваний.

В поддержку пальмового масла выступал и главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян. По его словам, продукт сам по себе безвреден, но может приобрести опасные свойства при плохой очистке и неправильной перевозке: «Везде пытаются сэкономить — это плохо, а само по себе как продукт никаких возражений не имеет».

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.