Четверо детей и их родители в Красноярском крае могли отравиться химикатами. По одной из версий следствия, это могло произойти из-за аэрозольного препарата от насекомых, которым обрабатывалось помещение дома накануне, сообщили в прокуратуре региона.
«К проведению исследования для расследования точной причины отравления подключены эксперты, а также эксперты федерального суда Москвы. Проверочные мероприятия и последующие действия продолжаются», — говорится в публикации ведомства.
Утром 21 сентября семья из шести человек обратилась в больницу с симптомами отравления. У двоих детей, шестилетней девочки и 13-летнего мальчика, ухудшилось самочувствие, они умерли в больнице. На следующий день не стало 11-летней девочки. В ночь на 23 сентября умерла и ее 12-летняя сестра. Возбуждено дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни, повлекший смерть двух или более лиц).
Накануне в Следственном комитете подтвердили, что дом, в котором жила семья, в день отравления обрабатывали дихлофосом. При этом эксперты не обнаружили следов химического препарата для уничтожения насекомых в организме одной из умерших девочек и ее отца. В ходе экспертизы проверяли удобрения, химикаты, таблетки для посудомоечной машины, остатки еды и ветеринарные лекарственные препараты, обнаруженные в доме.
РБК Life вместе со специалистами разбирался, насколько опасны для человека химические средства против насекомых при обработке помещений, а также перечислил основные правила техники безопасности при взаимодействии с ними.
Что такое дихлофос.
Дихлофос (ДДВФ) или дихлорфос, он же дихлорвос (ДДВП) — действующее вещество инсектицидов из группы ФОС, эфир фосфорной кислоты. С 1961 года известен на мировом рынке как дихлофос, бревенил, вапона, геркол, хлорвинфос, Е-50, Байер 19149, вейпон, дедеван.
Вещество было создано для уничтожения ряда насекомых, например, тараканов, клопов, клещей, муравьев, даже личинок, напоминает биолог Мария Игнатенко.
«В его состав входят фосфороорганические соединения, которые будут действовать на соединение между нервными клетками, так называемые синапсы, если говорить по-простому», — добавила специалист.
Средство выпускается в разных форматах: аэрозоль, спрей, клейкая лента.
Правила безопасного использования.
До начала обработки помещений нужно обязательно выключить нагревательные приборы, газовые плиты, дать им остыть, объясняет Игнатенко. Включать их можно не ранее, чем через 30 минут после обработки и проветривания. При обработке средство не должно попадать на раскаленные электрические лампочки или электропроводку.
«Есть определенная разница, против каких насекомых обрабатывается помещение. Но важно, что во время обработки в помещении должны отсутствовать посторонние люди и обязательно через 30 минут, то есть помещение обрабатывается, потом через 30 минут нужно обязательно проветрить еще в течение 30 минут. То есть 30 минут будет находиться вещество в комнате, дальше 30 минут все проветривается и нужно провести влажную уборку», — отметила биолог.
По словам генетика и микробиолога Игоря Никулина, не заходить в помещение, где проводилась обработка лучше в течение 6 часов. «Дихлофос относится к слабой фосфороорганике, поэтому обычно 5−6 часов нужно не заходить в помещение, если там, допустим, мух травили или каких-то других насекомых. Ну, в общем, как только запаха не чувствуется, уже можно заходить. Но опять-таки все зависит от дозы», — добавил эксперт.
Опасность для человека.
Если не соблюдать меры предосторожности, то у человека может возникнуть интоксикация, потому что допустимый предел воздействия дихлофоса — это 1 мг на метр кубический в рабочей зоне в течение 8 часов, сообщила Мария Игнатенко. В том случае, если концентрация будет выше, например, до 50 мг на метр кубический непрерывно и до 4 часов, то возникает интоксикация, которая проявляется в виде раздражения дыхательных путей (кашель, насморк, ощущение тяжести в груди).
Интоксикация — болезненное состояние организма, вызванное действием на организм экзогенных токсинов или вредных веществ эндогенного происхождения. Может быть вызвана отравлением пищевыми продуктами и химическими веществами, инфекционным заболеванием.
Если концентрация составляет более 50 мг на метр кубический, то могут возникать нарушения зрения и дыхания, слюнотечения, головная боль. Причем симптомы могут прогрессировать: тошнота, рвота, боль в животе. В крайних случаях возникают: тремор, паралич, судороги, аритмия, а также возможен летальный исход.