Статья группы специалистов из Университета Бригэма Янга, Университета штата Невада и Стэнфордского университета (США) опубликована в журнале Journal of Vocational Behavior.
«Синдром самозванца» — психологический феномен, выражающийся в том, что человек чувствует себя обманщиком и мошенником, незаслуженно получающим почести и награды, и это несмотря на неоспоримые внешние доказательства его состоятельности и высокой квалификации. Синдром может проявляться как на работе, так и во время учебы.
Исследование, призванное оценить распространенность «синдрома самозванца» и выяснить, как люди с ним справляются, состояло из двух этапов. В ходе первого этапа профессор Джеффри Беднар (Jeffrey Bednar) и его коллеги провели 20 подробных интервью со студентами, отобранными для участия в элитной академической программе.
Оказалось, что явные проявления «синдрома самозванца» наблюдаются у 20% из них, то есть этот феномен гораздо более распространен, чем считалось.
Студентов также расспросили о том, как они справляются с этим чувством. Некоторые, пытаясь отвлечься от ощущения собственного самозванства, «уходили» в видеоигры, а некоторые прятали свои истинные чувства перед окружающими, делая вид, что они уверены в себе и гордятся своими достижениями, хотя в глубине души все время спрашивали себя, что они, собственно, здесь делают.
Самым неудачным способом подтверждения своей состоятельности была признана попытка обратиться за поддержкой к своим соученикам или коллегам по работе. А наиболее эффективным методом избавления от ощущения, что ты самозванец и везде пролез обманом или по ошибке, оказалось обращение за поддержкой к людям из «внешнего контура», то есть к членам семьи, друзьям, даже к профессорам или начальникам. Это открытие было подтверждено и в ходе опроса с участием 213 других студентов.
«Люди, находящиеся вне их социальной группы, помогали студентам увидеть полную картину и переосмыслить те точки отсчета, от которых они отталкивались, думая о себе, — объяснил Беднар. — Независимая оценка их личности и достижений позволяла взглянуть на себя более целостно, а не фокусироваться на своих недостатках в отдельных направлениях».
К удивлению ученых, наличие «синдрома самозванца» никак не сказывалось на результатах работы участников исследования, они столь же хорошо справлялись с поставленными перед ними задачами, как и те, у кого такого ощущения не было, просто они не верили в себя. «В основе „самозванства“ лежит убеждение, что люди не видят вас таким, какой вы на самом деле, — пояснил один из авторов, Брайан Стюарт (Bryan Stewart). — Мы думаем, что мы нравимся людям за что-то, чего на самом деле нет, и они разочаруются в нас, если узнают, какие мы в реальности».