Происшествия, , Московский комсомолец

Житель Одинцова умер в попытке излечиться тренажером для шеи

Попытки избавиться от болей в спине стоили жизни 33-летнему жителю подмосковного Одинцова.
Фото: соцсети

Опробовав на себе нетрадиционное средство для лечения позвоночника, мужчина задохнулся.

Как стало известно «МК», погибший Алексей — сотрудник турфирмы — увлекался экстремальными видами спорта: прыгал с парашютом и часто поднимался в горы. На одном из таких восхождений он надорвал себе спину и после этого стал частым гостем районной поликлиники. Выяснилось, что у молодого человека несколько межпозвонковых грыж. Врачи назначали ему медикаментозное лечение, но эффект от лекарств был недолгим.

Мучаясь от постоянных болей, мужчина в итоге решил изучить альтернативные способы терапии. Он приобрел в интернете устройство для растяжения шейного отдела позвоночника — петлю Глиссона, прикрутил саморезами эту конструкцию к балке над дверным проемом в комнате и решил начать упражняться. Однако первый же опыт оказался для него роковым. Экспериментатор решил испробовать петлю, когда членов семьи дома не было (мама отправилась за покупками, а сестра была на работе). Алексей, вероятно, затянул ремешок слишком крепко —от нехватки кислорода мужчина потерял сознание и умер.

Страшную картину застала вернувшаяся с работы сестра. Прибывшие медики констатировали смерть, а сотрудники полиции хотели было рассмотреть версию самоубийства, но изучив необычное строение петли, поняли, что погибший нарушил технику безопасности при использовании этой конструкции.

Мнение врачей

Комментирует специалист по остеопрактике, холистическому массажу и висцеральной терапии Николай Турышев: «Мы с коллегами часто проводим мастер-классы по использованию петли Глиссона, потому что самостоятельно человек не способен освоить эту практику. Очень важно, чтобы петля облегала только затылочную часть и челюсть, но ни в коем случае не давила на шею. Устройство должно быть отрегулировано по высоте — вставляя голову в петлю, человек должен опираться на ноги и иметь возможность в любой момент освободить шею. Все движения должны быть плавными».

Посмотрите нашу галерею популярных, но устаревших методов лечения:

Врач-невролог Столичной медицинской клиники Юрий Андрусов рассказал Здоровью Mail.ru, что такие приспособления можно использовать только в присутствии специалистов.

«Дело в том, что сам пациент может не рассчитать силу и навредить себе. Самостоятельное лечение может закончиться даже летальным исходом. Теперь о болях. У мужчины в данном случае была обнаружена межпозвонковая грыжа. Само ее наличие не является синонимом болей. Да, она может проявить себя, но может и вообще не давать о себе знать. Если речь идет о постоянных и сильных болях в спине и шее, то в первую очередь нужно обратиться ко врачу! Не нужно ставить себе диагнозы.

Идите к неврологу. Специалист распишет схему лечения. Обычно она предполагает комплексный подход. То есть пациенту выписываются препараты, которые обезболивают, снимают воспаление и, если надо, и убирают мышечный спазм. Также могут проводиться процедуры физиотерапии и использование петли Глиссона. Но, повторюсь, эта мера не для всех и применяется строго в присутствии специалистов. В крайнем случае может потребоваться операция по удалению грыжи.

У нас многие любят еще обращаться к остеопатам. И они часто обещают: мы полностью избавим вас от межпозвонковой грыжи. А ведь это нереально. Можно сократить ее на пару миллиметров, но полностью избавиться от нее без операции нельзя».

Читайте также: Скандал с опасным лекарством во Франции дошел до суда. Фармкомпанию обвиняют в гибели людей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.