Ярослав Ашихмин, кардиолог, кандидат медицинских наук, советник генерального директора Фонда международного медицинского кластера, размышляет о работе врачей в новых условиях — когда буквально за каждое «неверное» (часто профессиональное и правильное) решение специалист может поплатиться свободой. Пост об этом Ашихмин опубликовал в своем фейсбуке, проект Здоровье Mail.ru публикует пост с разрешения автора.
«Уголовных дел против врачей — все больше и больше; отправиться на зону можно уже не только за медицинские ошибки (чего нет во всем мире). Врач рекомендовал что-то, что не покрывается ОМС, докупить — его ждет тюрьма. Душевнобольной, ушедший из-под наблюдения, совершил преступление — садится психиатр. Ну и внесудебные расправы идут полным ходом. Например, подонок, вырезавший глаз хирургу Вадиму Касаткину в Ростове-на-Дону, до сих пор на свободе (в начале сентября сын онкологической пациентки ворвался в кабинет известного хирурга и вонзил ему нож в глаз — прим. ред.)
Я долго думал, почему общество нас, врачей, не поддерживает. Многие малообразованные люди думают: если врач будет жить в страхе, он будет лечить лучше. С образованными людьми сложнее. Пропуская несколько звеньев — врачи просто не будут лечить.
Может быть, в это трудно поверить, но «не лечить» — довольно просто.
Приехал в больницу с пневмонией — умер от пневмонии, приехал с инсультом — умер от инсульта. И все «довольны»: прокурор, эксперты, часто и главный врач. Родственники, дорогие, «а что вы хотите? бабушке было 70 лет, обратились поздно».
Ужас в том, что, похоже, для родственников, да подчас и для пациента этот сценарий более приемлем, чем тот, когда доктор лечит с применением более эффективных, но и более рискованных методов, которые используют во всем мире: «Мы для вас не подопытные кролики!»
Последствия очевидны: нет опыта использования современных методов — выше риск медицинской ошибки. Выше риск медицинской ошибки — выше риск сесть — меньше желания использовать эффективный метод.
Подумайте, а зачем вам вообще в этом случае нужны врачи? Есть народная медицина, есть всенародно любимые шаманы. Пожалуйте к ним.
Комментарии отлично показывают степень непонимания проблемы даже в просвещенной аудитории. Люди не видят разницы между ошибкой и халатностью, между уголовной и административной ответственностью. За медицинские ошибки нельзя сажать в тюрьму. Ни хороших врачей, ни плохих. Потому что без ошибок лечить невозможно«.
После участившихся уголовных дел, фигурантами которых становятся врачи, и громких инициатив Следственного комитета врачебные ошибки законодательно, многие специалисты задаются вопросами, как же врачи смогут лечить и кто вообще останется работать в здравоохранении.
«Можно сказать, что врачи находятся в правовом вакууме, у них нет никакой своевременной правовой поддержки. Пациенты сразу же нанимают юристов, работодатели чаще всего пытаются просто избавиться от врачей. Они говорят, что если врачи остаются на рабочем месте, то лишь привлекают негатив ко всей организации. Получается, что человек остается один на один с проблемой и берет удар на себя», — говорит старший управляющий партнер юридического бюро «Золотое сечение» Асад Юсуфов. По его словам, «дел врачей» в России — тысячи, просто о них не говорят. Дела Елены Мисюриной и Элины Сушкевич — немногие из тех, что дошли до СМИ. К чему приведет закручивание гаек? Вероятно, к «шаманам и целителям», которым доверяет около 30% россиян. К слову, не доверяет врачам 57% соотечественников, так что перспектива, в принципе, понятна.