Сыр укрепляет здоровье мозга пожилых, подтвердили ученые

Чем он полезен?
сыр
Источник: Unsplash.com

Ученые из Вагенингенского университета в Нидерландах установили, что употребление голландских сыров, таких как гауда, повышает скорость обработки информации в мозге пожилых людей. Результаты исследования опубликованы на портале MDPI.

В исследовании приняли участие пожилые добровольцы, проживающие в Нидерландах. Ученые попросили участников рассказать о своем рационе, уделив особое внимание количеству потребляемых сыров.

Также испытуемые прошли ряд когнитивных тестов для оценки их памяти, внимания и навыков мышления. Результаты показали, что увеличение ежедневной порции голландского сыра всего на 30 граммов может привести к заметным улучшениям в скорости обработки информации и исполнительных функциях мозга.

Ученые предположили, что такой эффект обусловлен наличием в сыре кисломолочных бактерий, витамина K2 и биоактивных пептидов, полезных для мозга. Исследователи добавили, что пептидами, оказывающими благотворное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, иммунную и нервную системы, богат сыр гауда средней выдержки. Эти природные молекулы также помогают снижать артериальное давление.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.