Наибольший прирост смертности от ВИЧ за минувшее десятилетие произошел в Грузии (на 17,6%), а заболеваемости – в России (13,2%) и Казахстане (12,1%). Таковы данные сравнительного анализа, проведенного командой исследователей из 195 стран, опубликованные в журнале Lancet HIV.
Анализировались данные о количестве инфицированных ВИЧ и умерших за период 1990–2017 гг., а также получающих необходимую антиретровирусную терапию. От России в исследовании принимали участие ученые из Московского физико-технического института, а также сотрудники НИИ и вузов Минздрава России.
Если на середину 1980-х гг. контингент ежегодно инфицируемых ВИЧ составлял 1,5 млн человек, то к апрелю 1992 г. число заболевших за год превысило 2 млн (примерно в равных пропорциях мужчины и женщины), а общее число инфицированных перевалило за 10 млн. Пика инфекция достигла во второй половине 90-х гг.: число инфицированных превысило 20 млн человек, из которых каждый год заболевали более 3 млн. Пик смертности от ВИЧ пришелся на середину первой декады третьего тысячелетия: тогда эпидемия уносила жизни практически 2 млн человек в год.
Посмотрите нашу галерею звезд с хронической болезнью:
Сегодня, несмотря на общий рост населения, в мире наблюдается спад заболеваемости (менее 2 млн человек в год) и смертности от ВИЧ (менее 1 млн) при контингенте инфицированных, оцениваемом в 35 млн человек. Существенную роль в борьбе с эпидемией ВИЧ играет антиретровирусная терапия, способная существенно затормозить прогрессирование болезни.
ВИЧ затрагивает, в основном, людей трудоспособного возраста. Наибольшая доля женщин, умерших от ВИЧ, имела возраст 30–39 лет, тогда как мужчин – 35–44 года. В 2007 г. около 17% приходилось на возрастную группу инфицированных в младенчестве, но за десятилетие этот процент снизился почти втрое.
Традиционно наименее благоприятная обстановка с распространением ВИЧ наблюдается в Африке. Однако там же за минувшее десятилетие достигнут и наибольший прогресс: рекордное снижение смертности от ВИЧ зафиксировано в Зимбабве (на 20,8%) и Танзании (17,7%), а снижение заболеваемости – в Эсватини (Свазиленде; 21,8%).
«К сожалению, из общей тенденции есть и исключение: на планете существует область, где эпидемия ВИЧ набирает обороты, это ряд государств бывшего СССР, – отмечает один из участников исследования, заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения (Цифромед) МФТИ Станислав Отставнов. – О масштабах проблемы красноречиво говорят цифры: число инфицированных за год в России оценивается в 139 тыс. человек. Для сравнения: в соседнем Китае, на порядок более многочисленном, инфицировано было лишь около 33 тыс. человек.
Среди причин подобной ситуации называются проблемы с обеспечением медицинской помощью групп с высоким риском заражения ВИЧ (инъекционных наркозависимых, “жриц любви” и их клиентов), ограниченный доступ к АРВ-терапии, высокий уровень наркозависимости при законодательном запрете заместительной терапии, а также высокий уровень табуированности темы».
Авторами исследования были также рассмотрены перспективы достижения показателей, заявленных ООН в рамках достижения целей в области борьбы с ВИЧ, и Целей устойчивого развития до 2030 г. Если показатели обеспеченности пациентов антиретровирусной терапией (81% инфицированных к 2020 г., 90% к 2030 г.) выглядят вполне реальными для большинства государств мира, то достижение индикаторов снижения заболеваемости и смертности от ВИЧ потребует скоординированной работы в глобальном масштабе: не только разработчиков лекарственных средств, медицинского персонала и организаторов здравоохранения, но также разработчиков законодательных инициатив, масс-медиа и всего общества в целом.