Из-за грязного воздуха в городах больше преступников

Токсичные частицы в атмосфере влияют на работу головного мозга людей, приводя к распространению агрессии, насилия и жестокости.
533b31e83204a2d5acc09c5abdf5f1a2.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Университета штата Колорадо и Университета штата Миннесота (США), опубликованы в журнале Epidemiology.

Ученые проанализировали информацию об уровне загрязнения воздуха и статистику преступности в 301 округе, расположенном в 34 штатах США. Данные собирались в период с 2000 по 2013 годы. В общей сложности в этих округах — городских, пригородных и сельских — проживает более 86 миллионов человек.

В результате оказалось, что между концентрацией вредных веществ в атмосфере и числом жестоких преступлений, происходивших в округе, существует прямая зависимость — чем хуже обстояло дело с качеством воздуха, тем больше агрессии и насилия проявляли люди.

Причем такой эффект наблюдался как в бедных, так и в богатых округах. При этом связи между качеством воздуха и статистикой ненасильственных преступлений, таких, как кражи, обнаружено не было.

Так, каждое дополнительное повышение уровня токсичных частиц в атмосфере на 10 микрограммов на кубический метр было связано с ростом числа насильственных преступлений на 1,17%. А каждое повышение концентрации озона в приземной атмосфере в объеме 10 частиц на миллиард приводило к росту уровня преступности на 0,59%. Озон — ядовитый газ, получающийся в результате химических реакций при воздействии солнечного излучения на выхлопные газы, присутствующие в воздухе.

Предыдущие исследования на мышах и собаках показали, что животные, которые дышали воздухом с высоким содержанием твердых частиц, источником которых обычно являются выхлопные газы, демонстрировали повышенную агрессивность, готовность драться, защищая свою территорию, и стремление к получению немедленного вознаграждения, отмечают ученые. Они предположили, что загрязненный воздух, которым дышат люди, нарушает нормальную работу головного мозга, что приводит к росту агрессии и тревожности, и, как следствие, к преступному поведению.

«Именно импульсивными, агрессивными реакциями может объясняться тот факт, что загрязнение атмосферы влияет на рост именно насильственных преступлений», — пишут авторы исследования.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.