Синдром беспокойных ног в три раза повышает риск суицида

Причины этого неврологического расстройства до сих пор точно не известны.
29402cecd71c54e07d055407ab022ee0.jpg
Источник: pixabay.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Пенсильвания (США), опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Синдром беспокойных ног — дискомфорт в нижних конечностях, возникающий преимущественно вечером и по ночам. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, человек вынужден постоянно двигать ногами, а это приводит к бессоннице. Часто такие симптомы наблюдаются при беременности, но проходят после родов.

Считается, что от синдрома беспокойных ног может страдать до 10% населения Земли.

Специалисты предполагают, что в основе расстройства могут лежать генетическая предрасположенность, различные заболевания, приводящие к снижению уровня нейромедиатора дофамина в головном мозге, дефицит железа, побочные эффекты приема некоторых лекарств, вредные привычки.

Новые данные, полученные Сян Гао (Xiang Gao) и его коллегами, заставляют предположить, что синдром беспокойных ног связан не только с физиологическими, но и с психическими нарушениями. Исследователи проанализировали информацию о более чем 24 тысячах человек с синдромом беспокойных ног и более чем 145 тысячах их ровесников, не страдающих от этого состояния. Данные собирались с 2006 по 2014 годы.

Анализ собранной информации показал, что у пациентов с синдромом беспокойных ног риск совершить самоубийство или причинить вред самому себе (селфхарм) почти в три раза выше, чем у здоровых людей.

При расчетах Гао и его коллеги приняли во внимание такие факторы, как депрессия, расстройства сна и наличие хронических заболеваний, но повышенный риск суицида и селфхарма при синдроме беспокойных ног все равно сохранился. «Хотя мы до сих пор не знаем точную причину расстройства, полученные нами результаты могут помочь в будущих исследованиях, призванных разобраться в биологическом механизме, лежащем в его основе», — отметила один из авторов, Музи На (Muzi Na).

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.