Ученые из Калифорнийского университета обнаружили, что регулярное потребление яиц повышает показатель беглости речи у женщин. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutritional Neuroscience (NutriNeuro).
В исследовании приняли участие 357 мужчин и 533 женщины старше 55 лет. Все испытуемые прошли ряд тестов на оценку когнитивных способностей — памяти, внимания, гибкости ума, беглости речи и других показателей интеллекта.
Ученые также попросили добровольцев предоставить информацию о своих заболеваниях, особенностях образа жизни и питания, включая сведения об употреблении яиц. С помощью методов линейной регрессии исследователи изучили связь между присутствием в рационе яиц и изменениями в когнитивных показателях за четыре года.
Анализ показал, что у женщин, регулярно употреблявших в пищу яйца, показатель беглости речи был выше, чем у остальных участников. Однако обилие яиц в рационе существенно не подействовало на другие когнитивные показатели и умственное здоровье мужчин.