Обнаружена новая приводящая к умственной отсталости генетическая мутация

Она не наследственная и возникает на стадии развития эмбриона.
437d2b79d1c43e2197bd43bff5d62052.jpg
Источник: Pixabay.com / CC0

Научные работники ФГБНУ «Медико-генетический научный центр им. акад. Н.П. Бочкова» (МГНЦ) обнаружили новую генетическую мутацию, которая приводит к умственной отсталости. Совместно со швейцарскими коллегами они описали новый синдром. Обнаружить новую мутацию удалось с помощью нового метода секвенирования, когда читаются все гены ребенка и его родителей.

В лаборатории редактирования генома проводят полное исследование экзома пациентов с недифференцированной умственной отсталостью для поиска мутаций в генах, возникших de novo, то есть заново, когда родители не являются ее носителями. 

Экзом – это смысловая часть генома, которая кодирует белки. Исследование проводится методом NGS-секвенирования нового поколения, при котором читается вся последовательность генов в экзоме у нескольких пациентов. Полноэкзомное секвенирование (расшифровка генов, кодирующих белки) – дорогостоящее исследование, его назначают лишь тем пациентам, у которых оказалось невозможно выявить причины заболевания другими методами.

В МГНЦ, подведомственном Минобрнауки и работающем в рамках госзадания, ежегодно бесплатно проходят высокотехнологичное генетическое тестирование 11 тыс. пациентов. Это касается и тех, кто проходит полноэкзомное исследование при отборе для участия в научных программах.

«Критерии отбора пациентов очень строги: у них не должно быть пренатальной патологии и очаговой неврологической симптоматики, должны быть исключены хромосомные болезни, такие как Дауна, синдромы Ретта, Мартина-Белл, как наиболее частые причины умственной отсталости, – поясняет научный сотрудник лаборатории редактирования генома МГНЦ Ольга Левченко. – У пациентов в анамнезе не должно быть никаких травм, которые могли бы вызвать умственную отсталость, исключены другие негенетические причины. В этом году на участие в научной программе выделено 40 мест для пациентов с умственной отсталостью. С начала года мы провели тестирование 14 пациентов и их родителей».

У одного из обследованных выявили вариант нуклеотидной замены в гене AFF3. В одной из баз генетических данных нашли описание этого варианта. «Мы связались с генетиками из Швейцарии, которые сообщили этот вариант в базу данных. Оказалось, что у всех пациентов мутация возникла в одной и той же области гена, который отвечает за разрушение белка. Из-за мутации белок сохраняется, накапливается в организме, что и приводит к появлению клинической картины. Сейчас готовится к публикации совместная научная статья», – сообщила Ольга Левченко.

Таким образом, специалисты Медико-генетического научного центра им. акад. Н.П. Бочкова вместе со швейцарскими коллегами описали новый синдром, который получил название KINSSHIP. У всех пациентов мутация, приводящая к нему, возникла de novo.

По словам специалиста, сейчас все чаще открываются причины так называемой доминантной умственной отсталости, вызванной мутациями de novo: «Выявляются такие мутации благодаря развитию и внедрению технологии полноэкзомного секвенирования трио, когда одновременно расшифровываются экзомы ребенка и обоих родителей.

Мутации de novo возникают на разных стадиях формирования и развития эмбриона. Это чаще всего случайные события в генах, на них никак нельзя повлиять».

Раньше внимание генетиков было сосредоточено на заболеваниях, которые передаются из поколения в поколение – уже отработаны методики поиска мутаций, приводящих к ним. А новые технологии, которые активно внедряются в МГНЦ, дают возможность найти и изучить случайно возникающие патогенные изменения в генах.

Заведующая лабораторией редактирования генома МГНЦ Светлана Смирнихина говорит, что главная проблема – убедить родителей пройти исследование вместе с ребенком. «Если ни у отца, ни у матери изменений нет, а у ребенка оно обнаруживается, значит, это мутация de novo, возникшая в процессе развития эмбриона. И скорее всего именно она является причиной заболевания. Мутации de novo всегда были, их частота возникновения сегодня ничем не отличается от той, которая была 50 лет назад. Но сейчас современные методы диагностики позволяют лучше их выявлять».

Эффективного лечения умственной отсталости, причиной которой стала вновь возникшая мутация в гене AFF3, пока нет. Но с каждым годом база знаний о генетических причинах заболеваний пополняется, а значит, можно будет найти способ эффективной помощи таким пациентам, считают ученые.

Читайте также:

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.