Рак молодеет, и онкологи бьют тревогу — по мнению экспертов, правильное питание играет важное значение для снижения рисков заболеть. «Мы рекомендуем людям есть меньше продуктов, подвергшихся чрезмерной обработке, с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли», — рассказал Мэтью Ламберт, диетолог, представитель Всемирного фонда исследований рака в интервью Daily Mail.
Эксперт отметил, что важно минимизировать потребление таких продуктов, как торты, печенье, пирожные, чипсы, подслащенные напитки и фастфуд, в том числе в список попали пицца и бургеры.
По мнению онколога, профессора Чарльза Суонтона иногда рак кишечника может быть «инициирован» кишечными бактериями, которые чаще встречаются у тех, чей рацион питания содержит мало клетчатки и много сахара.
«В некоторых исследованиях мы видим, что некоторые опухоли у пациентов с ранним началом колоректального рака содержат мутации, которые могут быть вызваны этими видами микроорганизмов», — отметил эксперт. Хотя факторов риска сразу несколько, большинство ученых сходятся во мнении, что продукты с высокой степенью переработки и мясные полуфабрикаты вносят свой заметный вклад в тревожную статистику заболеваемости онкологией.