Наука и практика,

Ученые призвали не злоупотреблять препаратами от изжоги

Регулярный прием лекарств, снижающих кислотность желудочного сока, связан с повышенным риском развития аллергий.
pixabay.com/CC 0

К такому выводу пришли исследователи из Медицинского университета Вены (Австрия). Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Ученые проанализировали данные медицинского страхования с 2009 по 2013 годы, касающиеся более восьми миллионов жителей Австрии, что составляет 97% населения страны. Исследователи сфокусировались на информации о назначении различных видов антацидов (препаратов, снижающих кислотность желудочного сока) и лекарств от аллергии.

Анализ данных показал, что среди людей, регулярно принимающих рецептурные антациды, почти вдвое повышена вероятность назначения впоследствии еще и противоаллергических препаратов. При этом у женщин этот риск значительно выше, чем у мужчин, — 2,1 против 1,7. Но особенно высоки шансы развития аллергии у принимающих антациды людей старше 60 лет. У них риск повышен в 5,2 раза. В то же время, согласно оценке авторов исследования, речь идет о достаточно больших дозах препаратов — для повышения риска развития аллергических реакций необходимо в течение года принимать по меньшей мере шесть доз антацидов в день.

Как установили исследователи, высокий риск аллергий связан со всеми типами антацидов, но в особенности с ингибиторами протонной помпы (ИПП) — популярным классом препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты в желудке. ИПП обычно назначают при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что касается причин обнаруженного феномена, то, как считают специалисты, все дело не в конкретных лекарствах, а в нарушении в результате их действия кислотно-щелочного баланса в желудке. Высокая кислотность желудочного сока работает как защитный барьер, обеспечивая разрушение различных чужеродных субстанций, поступающих с пищей, и тем самым не пропуская их дальше. Ослабление этого защитного механизма, то есть снижение кислотности желудочного сока, приводит к проникновению этих веществ в кишечник и в кровь, что вызывает активизацию иммунной системы и аллергические реакции.

Читайте также: Чем именно овсянка полезна для желудка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.