
Врач объяснил, почему летом мы болеем ОРВИ

Терапевт клиники DocMed Георгий Каевицер рассказал Здоровью Mail, что ОРВИ встречаются примерно с одним и тем же уровнем заболеваемости круглогодично.
Существует миф, что заболеваемость ОРВИ увеличивается из-за переохлаждения (воздействие кондиционеров, сквозняков, длительного купания). Но это не совсем так. У переохлаждения действительно есть физиологические механизмы, запуск которых привел бы к снижению резистентности организма, но это процесс, который трудно достижим под кондиционером или при длительном купании.
Основными же факторами, способствующими заболеваемости, являются скученность коллективов, плохая проветриваемость помещений и частое нежелание людей с симптомами ОРВИ остаться дома, чтобы не заразить окружающих.
Умер самый старый человек на Земле

Мария Браньяс Морера, самая старая из живущих на Земле людей, умерла в возрасте 117 лет.
Женщина родилась в Сан-Франциско в 1907 году, однако в детстве она вместе с родителями переехала в Испанию, где и скончалась. Мария пережила пандемию испанского гриппа, гражданскую войну в Испании, две мировых войны, а также пандемию COVID-19.
Последний день рождения женщина отпраздновала в марте 2024 года. До конца своих дней Мария сохраняла трезвость рассудка, что подтверждали ее близкие и врачи.
Кардиолог объяснила, кто в группе риска по инфаркту

Врач-кардиолог сети «Клиника Фомина» Ольга Перфильева объяснила Здоровью Mail, что за последние 5–10 лет инфаркты очень «омолодились» из-за ухудшения качества продуктов и нездорового образа жизни.
В группу риска входят люди с высоким давлением, вейперы, курильщики и любители алкоголя, люди с ожирением и малоподвижным образом жизни, пациенты с холестерином и сахарным диабетом.
Перфильева напомнила о необходимости регулярно проходить осмотр у кардиолога даже при отсутствии жалоб.
Ученые назвали возраст, в котором человек резко стареет

Специалисты Стэнфордского университета США выяснили, что старение происходит резкими скачками — в возрасте около 44 и 60 лет.
В исследованиях приняли участие 108 человек в возрасте от 25 до 75 лет, сдавшие кровь. Ученые проанализировали примерно 135 тысяч молекул и микробов и обнаружили, что наибольшие изменения происходят именно в возрасте 44 и 60 лет. Причем как у мужчин, так и у женщин.
Прежде всего меняются молекулы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями и метаболизмом, а потом те, что связаны с иммунной системой и углеводным обменом. Результаты исследования совпадают с данными о том, что риск многих возрастных заболеваний резко возрастает после 60 лет.