Результаты масштабного исследования, проведенного большой международной группой ученых разных специальностей, опубликованы в журнале Nature Genetics.
Нервная анорексия — тяжелое, сложное, в потенциале угрожающее жизни психическое заболевание (самый высокий уровень смертности среди всех психических болезней). Симптомы анорексии включают опасно низкий индекс массы тела, сильный страх перед набором веса и искаженное восприятие своего тела. Считается, что болезнь, наследственная предрасположенность к которой оценивается в 50–60%, затрагивает от одного до четырех процентов женского и 0,2–0,4% мужского населения планеты.
Ученые провели полногеномное исследование ассоциаций, призванное определить генетические истоки анорексии. Для этого были проанализированы и сопоставлены генетические данные почти 17 тысяч пациентов с анорексией и свыше 55 с половиной тысяч здоровых людей из 17 стран Европы, Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии и прилегающих к ним стран Тихоокеанского региона.
В результате впервые были выявлены восемь участков генома, мутации в которых связаны с нервной анорексией. Это позволило ученым пересмотреть существующие взгляды на характер заболевания и сделать вывод, что анорексия — не чисто психиатрическое заболевание.
Исследователи назвали анорексию «гибридной метабопсихической болезнью» (метаболизм — обмен веществ). Как оказалось, генетические варианты, связанные с анорексией, также лежат в основе обменных нарушений, не влияющих на индекс массы тела, но потенциально ведущих к таким болезням, как диабет 2-го типа. Речь, в частности, идет об усвоении организмом глюкозы и жиров. Кроме того, связанные с анорексией генетические вариации влияют на антропометрические характеристики (размеры тела и его отдельных частей).
Было также установлено, что генетические факторы, связанные с анорексией, воздействуют на уровень физической активности, что может объяснить, почему люди с нервной анорексией, как правило, невероятно подвижны. Еще одно открытие, сделанное исследователями, — у анорексии и других психиатрических заболеваний (обсессивно-компульсивного расстройства, депрессии, тревожного расстройства, шизофрении) генетический базис во многом совпадает.
«Обменные нарушения, которые наблюдаются у пациентов с анорексией, обычно было принято связывать с недоеданием, но, как показывают полученные нами данные, особенности метаболизма лежат в основе развития болезни. Анализ показал, что обменные факторы имеют такое же важное значение, как и чисто психиатрические аномалии», — пояснил один из ведущих авторов исследования Джером Брин (Gerome Breen) из Королевского колледжа Лондона. Брин и его коллеги подчеркивают, что гибридный характер заболевания необходимо иметь в виду при поиске новых подходов к его лечению.
Какие продукты помогают бороться с тревогой, а какие ее усиливают: