Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета штата Аризона и Калифорнийского университета (США), опубликованы в журнале Journal of Epidemiology & Community Health.
Речь идет о так называемом психосоциальном стрессе, который хорошо известен как фактор риска многих хронических заболеваний. При психосоциальном стрессе эмоциональные и физиологические реакции, которые испытывает человек в ответ на тяжелую жизненную ситуацию, превосходят имеющиеся у него ресурсы. Такой стресс могут вызывать постоянно напряженные отношения в семье, трудности, связанные с работой, смерть любимого человека и другие тяжелые события, насилие, финансовый кризис, проблемы со здоровьем, неудовлетворенность своей жизнью, социальная изоляция и так далее.
Исследователи предположили, что психосоциальный стресс, помимо прочего негативного воздействия на здоровье, может быть особенно вреден для женщин в постменопаузе, в частности вызывая деградацию минеральной плотности костной ткани, что повышает риск переломов.
Это может быть связано с изменением под влиянием стресса и постменопаузы уровней различных гормонов, включая гормоны щитовидной железы, «гормон стресса» кортизол, гормоны роста и глюкокортикостероидные гормоны.
Для проверки своей гипотезы ученые проанализировали данные о более чем 11 тысячах американок, достигших постменопаузы. На старте исследования все они прошли анкетирование, по результатам которого можно было оценить степень психосоциального стресса, в котором они живут, связанного с их социальным окружением, — насколько велика напряженность в отношениях с окружающими, оказывают ли им поддержку и поддерживают ли они других людей сами. Информация о плотности костной ткани в шейке бедра, пояснично-крестцовом отделе позвоночника и в тазобедренных суставах собиралась на старте исследования и шесть лет спустя.
Сопоставление собранных данных показало, что у женщин с высоким уровнем психосоциального стресса плотность костной ткани через шесть лет после опроса существенно снизилась. При этом в своих расчетах ученые приняли во внимание множество факторов, которые могут повлиять на плотность костей — возраст, болезни, индекс массы тела, уровень образования, курение, алкоголь, гормонозаместительную терапию, возраст наступления менопаузы, физическую активность, историю переломов после 55-летнего возраста.
Так, исследователи рассчитали степень социальной напряженности в жизни женщин по шкале от 4 до 20 (чем больше баллов, тем тяжелее отношения с окружающими). Каждый дополнительный балл по этой шкале связан с потерей плотности костной ткани в шейке бедра на 0,082%, в тазобедренных суставах — на 0,108%, и в пояснично-крестцовом отделе позвоночника — на 0.069%. Низкие баллы по шкале социальной поддержки и социальной активности еще больше усиливают снижение плотности костей шейки бедра и тазобедренных суставов.
«Потеря костной ткани, как физиологическая реакция на стресс, в большей степени связана с качеством социальных отношений, а не с их количеством», — делают вывод исследователи.