Наука и практика, , Lenta.Ru

Впервые выращен недоразвитый активный мозг человека

«Мозги в пробирке» можно использовать для исследований.
Кадр из мультфильма «Головоломка»

Японские ученые впервые вырастили церебральные органоиды, также известные как «мозги в пробирке», с функциональными нейронными сетями. Такие трехмерные культуры ткани, имитирующие мозг человека, могут использоваться в качестве модели для испытания лекарственных препаратов или исследования расстройств. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Для создания органоидов биологи получили «шары» плюрипотентных стволовых клеток, способных превращаться в различные ткани человеческого организма. Клетки помещали в чашу, заполненную питательной средой, аналогичной необходимой для развития центральной нервной системы. Затем ученые оценили активность нейронов, проследив за изменениями в клетках ионов кальция, необходимых для возникновения потенциала действия.

Команде удалось успешно визуализировать синхронизированную и несинхронизированную активности в нейронных сетях, а также в отдельных нейронах. Синхронизированная нейронная активность является основной для различных функций мозга, включая память.

В июне прошлого года сообщалось, что ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего создали зачаток (органоид) мозга неандертальца из стволовых клеток, используя данные о ДНК архаичного человека и систему редактирования генома CRISPR.

Читайте также: генетики нашли метод для лечения мышечной дистрофии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.