Общество и государство, , N + 1

Две трети украинцев и японцев не поверили в вакцинацию

Таковы данные интернационального опроса.
Pixabay.com / CC0

Благотворительный фонд Wellcome Trust представил результаты опроса, проведенного в 144 странах мира. Он касался отношения жителей планеты к науке, медицине и здоровью. Оказалось, что более 70 процентов опрошенных доверяют ученым и врачам, а более 75 процентов считают вакцины эффективными и безопасными. Интересно, что более всего вакцинации доверяют жители Восточной Африки и Южной Азии, в частности Руанды и Бангладеш, а самый низкий уровень доверия к вакцинам оказался у жителей Японии и Украины.

Оказалось, что большинство жителей планеты доверяют ученым (72 процента опрошенных). В России эта цифра оказалась выше, чем в среднем — 79 процентов.

Более половины участников опроса (57 процентов) считают, что знают о науке недостаточно или не знают вовсе, а две трети (62 процента) хотят узнать больше, при этом за месяц до опроса 28 процентов участников искали информацию, касающуюся науки. Интересующихся медициной, здоровьем или болезнями в течение последнего месяца было заметно больше — 41 процент.

Результаты показали, что почти три четверти участников (73 процента) доверяют информации, полученной от врачей и медсестер больше, чем советам родных, друзей, религиозных лидеров или знаменитых людей. Среди россиян таких оказалось 70 процентов. Большинство опрошенных считали вакцины эффективными (84 процента) и безопасными (79 процентов). Но эти цифры сильно варьируют в разных регионах. Более всего доверяют вакцинации и считают вакцины безопасными жители Восточной Африки (92 процента) и Южной Азии (95 процентов). А у многих европейцев отношение к вакцинам, наоборот, оказалось скептическим. Их считают безопасными только 59 процентов жителей Западной и половина жителей Восточной Европы (в России этот показатель составил 44 процента). Меньше всего доверяют вакцинам в Японии (34 процента опрошенных посчитали их безопасными) и на Украине (29 процентов).

К сожалению, недоверие к вакцинам видно не только из опросов. За шесть месяцев 2018 года, по данным ВОЗ корью заразилось более 41 тысячи европейцев. Причиной вспышек ВОЗ называет низкий охват населения прививками. Однако правительства разных стран начали бороться с антипрививочниками. Так, в Италии родителей, не прививших своих детей, ждет штраф, а власти Австралии лишило антипрививочников государственных субсидий.

Екатерина Русакова

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.