Особенности социального взаимодействия человека значительно влияют на показатели его субъективного физического и психического состояния. Это выяснили американские ученые, которые на основе полугодовых данных о физической активности и общении почти 700 участников построили классификатор, определяющий их состояние. Модель, подробнее о которой сообщается в статье, опубликованной в журнале PLoS One, оказалась точнее при включении социальных связей в качестве независимой переменной.
Круг общения, а также прочность и характер установленных в нем связей сильно влияют на состояние и жизнь человека. Касается и здоровья, причем не только психического, но и физического: исследования показывают, что в социальных группах достаточно быстро распространяется ожирение, а общение с курильщиками повышает шансы развития зависимости от никотина.
При этом на жизнь человека, разумеется, могут влиять и другие, индивидуальные факторы, не зависящие от его основного круга общения. Именно поэтому остается непонятным, насколько значимую роль социальные связи в действительности играют в жизни человека вне возможных сторонних переменных.
Выяснить это решили ученые под руководством Сувэнь Линь (Suwen Lin) из Университета Нотр-Дама (Индиана, США). Они построили статистическую модель, в которой различные данные о здоровье человека предсказываются с помощью анализа демографической информации, а также информации о физической активности и социальных связях — вместе и по отдельности.
В исследовании приняли участие 698 студентов. Они предоставили информацию о своем поле (возраст участников не учитывался при анализе, так как все они входили в одну возрастную группу — от 17 до 19 лет) и полгода носили фитнес-трекер для регистрации ежедневной активности, средних показателей сердечного ритма и сна. В течение этого времени с помощью приложения на мобильных телефонах добровольцев ученые собирали данные о сообщениях и звонках участников исследования, формируя паттерн их общения: количество человек, с которыми поддерживается постоянный контакт и близость этого контакта.
Собранная информация была использована для алгоритма-классификатора, который на основе исходных данных о демографии, активности и общении участников делает выводы о четырех показателях их жизни: уровне стресса, счастье, позитивном настрое и субъективном физическом здоровье. Для предоставления этой информации участники заполняли специальные опросы несколько раз в течение исследования.
Для построения классификатора ученые использовали несколько моделей, наиболее эффективными из которых оказались метод k-ближайших соседей, метод опорных векторов и алгоритм random forest — все они показали одинаковую точность классификации. С помощью обученных алгоритмов ученые показали, что включение паттерна социального взаимодействия в модель классификации значительно повышает ее точность: по показателям стресса на 38 процентов, по показателям счастья на 65 процентов и на 55 и 54 процента — для позитивного настроя и субъективной оценки физического самочувствия.
Таким образом ученые показали, что особенности социального взаимодействия индивида коррелируют с показателями его физического и психического самочувствия и значимо дополняют влияние демографических показателей и информации о паттернах его физической активности.
От прочности социальных связей также зависит и то, как протекает процесс старения. Например, два года назад ученые показали, что хорошие отношения с людьми в пожилом возрасте связаны с замедлением ухудшения когнитивных функций.
Елизавета Ивтушок
Читайте также: Наклон головы облегчает общение