
Многим уже известно, что классическая музыка может влиять на настроение человека. В исследовании ученые в Китае использовали измерения мозговых волн и методы нейронной визуализации, чтобы показать, как классическая музыка оказывает положительное влияние на мозг. Исследование было сосредоточено на 13 пациентах с депрессией, которые были устойчивы к лечению. Ученые имплантировали электроды в их мозг с целью глубокой стимуляции органа.
Как они работают?
Эти импланты помещаются в цепь, соединяющую две области в переднем мозге — ядро ложи конечной полоски и прилежащее ядро. Используя электроды, исследователи обнаружили, что музыка приобретает эффект антидепрессантов, синхронизируя нейронные колебания между слуховой корой, которая отвечает за обработку сенсорной информации, и схемой вознаграждений, которая отвечает за обработку эмоциональной информации. Респонденты, участвующие в исследовании, были распределены на две группы по степени восприимчивости к музыке — низкой и высокой.
Те, кто оказался в группе высокой восприимчивости, продемонстрировали более сильную нейронную синхронизацию и положительный эффект на настроение.
Группируя людей таким образом, исследователи смогли более точно изучить антидепрессантные механизмы музыки и предложить планы терапии, которые могут улучшить результаты лечения. В исследовании было использовано несколько произведений западной классической музыки. Этот тип произведений был выбран потому, что большинство участников не были знакомы с ним. Так исследователи хотели избежать любого влияния на результаты, которое могло возникнуть из субъективных ощущений.