Наука и практика, , Чердак

Кормящие отцы помогают детям развиваться

Исследование провели швейцарские антропологи.
depositphotos.com

Размер мозга млекопитающих, особенно относительно размеров тела, служит неплохим мерилом интеллекта. Но большой мозг также приводит к целому ряду проблем, самая важная из которых — это повышенное потребление энергии, причем последнее наиболее критично в раннем возрасте. Большому мозгу нужно и больше питания, и более длительное развитие — соответственно, у животных с большим мозгом и потомство требовательнее.

Антропологи из университета Цюриха проанализировали данные о 478 разных видах млекопитающих и сопоставили объем мозга этих животных с рядом иных факторов. Это привело ученых к выводу о том, что важную роль в развитии этого органа играют отцы: точнее, то, как они участвуют в выращивании потомства. Как утверждают сами исследователи, этот фактор биологи долгое время недооценивали.

Авторы нового исследования учитывали не только отцовский вклад, но и помощь других родственников. Как оказалось, отцы обычно надежнее старших сестер и братьев — последние часто либо отселяются от родителей к моменту появления следующих детенышей, либо не слишком охотно помогают их кормить. У некоторых видов — например, у волков и гиеновидных собак, старшие сиблинги при нехватке корма вовсе могут украсть еду, которую родители принесли для младших детенышей.

Исследователи также отдельно изучили виды, в которых отцы играют большую роль в выращивании потомства. Они обнаружили корреляцию между уровнем отцовской заботы и средним числом детей. Корреляция не всегда означает, что между двумя факторами есть строгая причинно-следственная связь во всех возможных случаях, но зачастую она указывает на общую закономерность: там, где вклад отцов больше, там и среднее число детенышей тоже в среднем выше. Правда, это верно для детенышей с большим мозгом, — как, к примеру, у игрунковых обезьян (Callitrichidae). У некоторых других видов, вроде львов, напротив, при небольшом размере мозга и практически равнодушных отцах отпрысков в пометах больше.

При этом авторы указывают, что в принципе человек — исключение из общих для млекопитающих правил. У людей поддержка со стороны остальных родственников и членов группы развита гораздо сильнее, а относительный размер нашего мозга еще больше, чем мозга приматов. Исследователи предполагают, что большой мозг развивается у представителей биологического вида в том случае, если они сравнительно стабильно обеспечивают растущее поколение едой. И в целом неважно, кто именно приносит пропитание, важна лишь предсказуемость и постоянство этих поставок. Отцы — первые кандидаты в помощники матерям, а привлечение других родственников и тем более неродственных особей само требует достаточно развитого мозга.

Читайте также: Отцы по-разному общаются с дочерьми и сыновьями

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.