Наука и практика, , Популярная механика

Стресс матери сказывается на качестве спермы ее сына

К такому выводу пришли австралийские ученые.
pexels.com/CC 0

Исходными данными послужили материалы опросов примерно трех тысяч женщин, живших и забеременевших в Западной Австралии в 1989−91 годах. Они заполняли опросные листы на 18-й и 34-й неделях беременности, отвечая на вопросы о стрессовых ситуациях, которые им пришлось пережить в этом состоянии.

Как сообщает портал MedicalEpress, в течение следующих двух десятилетий исследователи наблюдали в общей сложности за 1454 мальчиками, рожденными этими женщинами. По достижении 20 лет 643 юноши провели ультразвуковые исследования яичек и предоставили для анализа как сперму, так и кровь.

Выяснилось, что у сыновей женщин, во время первых 18 недель беременности переживших сильный стресс хотя бы трижды, количество сперматозоидов было на треть ниже, а их подвижность снизилась на 12 процентов по сравнению с другими мужчинами их возраста. Уровень тестостерона в крови оказался снижен на 10%.

«Материнское воздействие стрессовых жизненных событий на ранних сроках беременности, когда формирующиеся органы особенно уязвимы, может оказывать существенное неблагоприятное воздействие на фертильность мужчин на протяжении всей жизни», — констатирует Роджер Харт (Roger Hart), профессор репродуктивной медицины в Университете Западной Австралии.

Стресс не приводил к заметным неблагоприятным последствиям, только если ведущие к нему события происходили в последнем триместре беременности.

Читайте также: Страсть к бурной личной жизни наследуется от матери

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.