Результаты исследования, проведенного сотрудниками неврологического отделения Brigham and Women's Hospital (Школа медицины Гарвардского университета), опубликованы в журнале Nature Communications.
Современные методики лечения инфаркта и инсульта способны минимизировать ущерб и во многих случаях обеспечить пациенту полное выздоровление. Однако успех этих методов терапии в чрезвычайно большой степени зависит от своевременности оказания пациенту медицинской помощи, любое промедление может иметь фатальные последствия.
Предыдущее исследование, посвященное инфарктам, выявило парадоксальную роль, которую играет в этой ситуации социальное окружение пациента, — тех, кто прибыл в больницу вскоре после появления первых симптомов сердечного приступа, как правило, сопровождают не родственники, а просто знакомые, соседи или даже вовсе посторонние люди, а те, кто поступил в медучреждение слишком поздно, окружены женами, мужьями или другими членами семьи. Авторы нового исследования решили проверить, действует ли этот парадокс в случае инсультов.
Для этого они тщательно опросили 175 пациентов в течение пяти дней после их госпитализации с инсультом. Для каждого пациента была составлена индивидуальная карта социальных связей. В результате исследователи подтвердили парадоксальную роль социального окружения в случае чрезвычайной медицинской ситуации, требующей принятия экстренного решения.
Так, у тех, кто прибыл в больницу с задержкой, чаще всего был узкий круг общения, они контактировали в основном с членами своей семьи, в то время как у быстро доставленных в больницу пациентов наблюдалась широкая сеть общения, много друзей и просто знакомых.
Родственники, как правило, были плохо информированы о симптомах инсульта и важности быстрого доступа к медицинской помощи в этой ситуации — и принимали решение не торопиться с вызовом «скорой», а посмотреть и подождать. В случае разветвленного круга общения больше шансов, что кто-то знает о признаках инсульта и необходимости как можно быстрее доставить пациента в больницу.