Результаты исследования, проведенного группой ученых из Школы медицины Университета штата Мичиган (США), опубликованы в журнале JCI Insight.
Почему женщины болеют аутоиммунными заболеваниями в среднем в четыре раза чаще, чем мужчины (а некоторыми болезнями, к примеру, системной красной волчанкой — в девять раз чаще, чем мужчины), до сих пор остается одной из самых больших медицинских загадок.
Профессор дерматологии Йоханн Гудйонссон (Johann Gudjonsson) и его коллеги смогли частично ее разгадать, обратив внимание на то, что в клетках женской кожи присутствует значительно больше, чем в мужских, молекул VGLL3. Проводя эксперименты на лабораторных мышах, исследователи установили, что эти молекулы работают как регуляторы активности иммунной системы. Избыток этих молекул приводит к изменению работы множества генов, связанных с иммунитетом, но не контролируемых половыми гормонами.
В итоге запускается каскад реакций, приводящих к гиперактивности иммунной системы, начинающей воспринимать как чужеродные и атаковать не только собственные клетки кожи, но и другие ткани тоже.
Так, у мышей с избытком VGLL3 в клетках кожи наблюдались симптомы, аналогичные тем, от которых страдают пациенты с волчанкой — их кожа становилась чешуйчатой и начинала отслаиваться, организм животных начинал вырабатывать антитела в отношении собственных тканей, включая те антитела, которые разрушают почки.
Между тем ученые пока не знают, почему, собственно, в клетках женской кожи так много молекул VGLL3. Они предположили, что это может быть расплатой за то, что в ходе эволюции у женщин выработалась более сильная иммунная система, чем у мужчин. Кроме того, остается пока неясным, что именно запускает избыточную активность VGLL3. Если удастся найти ответы на эти вопросы, появится возможность разработки новых, более эффективных и безопасных методов лечения таких аутоиммунных заболеваний, как волчанка.
Читайте также: Как улучшить иммунитет: совет врача.