Психологи выяснили, что измена не зависит от частоты секса и степени эмоциональной близости в отношениях

Истоки неверности оказались совсем другими, чем было принято считать.
Недостаток секса
Источник: Freepik.com/CC0

Не имеет никакого значения, насколько вы любите своего партнера, насколько вы ему преданы, как часто занимаетесь с ним сексом, сколько страсти и эмоциональной близости между вами — это не остановит его, если он решит вам изменить.

Как выяснили исследователи из Университета штата Калифорния (США), все эти обстоятельства имеют лишь минимальное влияние на вероятность измены — какими бы прекрасными ни были отношения между вами, какая бы гармония ни царила в вашей паре, все это не способно удержать партнера от неверности, если он сам себе внутренне разрешил так поступить.

Решение изменить человек принимает неосознанно, под влиянием внутренних мотивов и установок — степени приверженности вашим отношениям, моральной устойчивости перед соблазном, и так далее.

Такие выводы противоречат общепринятым представлениям о том, что на измену людей толкает недостаток любви, секса, страсти, близости в отношениях.

Психологи, статья которых опубликована в журнале Deviant Behavior, проанализировали результаты опроса почти двух тысяч человек, состоящих в браке или находящихся в стабильных романтических отношениях.

Участников опроса спрашивали об их собственной неверности, о том, как им кажется, изменяет ли партнер, о любви, страсти, эмоциональной близости, преданности, ответственности в отношениях.

В итоге оказалось, что основным фактором, который способен удержать человека от измены, является высокий уровень преданности текущим отношениям. По сравнению с теми, кто не слишком заинтересован в продолжении отношений, вероятность измен у людей, очень вовлеченных в отношения, ниже на 78%. Все остальные факторы — частота и качество секса, степень эмоциональной близости особого значения в этой ситуации не имеют.

«Вы любите человека, даете ему все, что он пожелает, но это не удержит его от измены. Сохранять верность или нет — это чисто личное решение» — подчеркивают исследователи.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.