Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Школы медицины Гарвардского университета (США), опубликованы в журнале Neurology.
Ученые на протяжении в среднем 19 лет собирали информацию о здоровье и образе жизни почти 28 тысяч женщин. На старте исследования участницам было 45 и более лет. Все они сдавали кровь на общий холестерин, холестерин низкой плотности (такой холестерин называют «плохим», так как его избыток ведет к образованию атеросклеротических бляшек в артериях, что, как считается, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний), холестерин высокой плотности («хороший» холестерин, защищающий сосуды от патологических изменений) и триглицериды (растворенные в крови жиры).
За все время наблюдений у 137 женщин произошел геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг). В своих расчетах исследователи приняли во внимание факторы, влияющие на риск инсульта — возраст, курение, высокое артериальное давление, — а также прием статинов (препаратов, снижающих уровень «плохого» холестерина в крови).
В результате оказалось, что у женщин с очень низким (70 миллиграммов на децилитр и менее) уровнем «плохого» холестерина риск кровоизлияния в мозг в 2,2 раза выше, чем у женщин с уровнем такого холестерина в интервале от 100 до 130 миллиграммов на децилитр. Стоит отметить, что, как принято считать, для снижения риска инфаркта и инсульта в идеале уровень холестерина низкой плотности не должен превышать 100 миллиграммов на децилитр. При этом показатели общего и «хорошего» холестерина на риск геморрагического инсульта никак не влияют, установили исследователи.
Еще одно открытие, сделанное авторами исследования, также противоречит принятым представлениям. Считается, что повышенный уровень триглицеридов в крови — фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако анализ данных показал, что у женщин с наиболее низким уровнем триглицеридов (74 миллиграмма на децилитр натощак и менее) риск кровоизлияния в мозг вдвое выше, чем у женщин с самой высокой концентрацией жиров в крови (156 миллиграммов на децилитр натощак и более).
«Широко распространена практика снижения уровней холестерина и триглицеридов с помощью диеты и приема статинов в качестве меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако результаты нашего большого исследования говорят о том, что для женщин очень низкие концентрации этих веществ могут быть опасны. У женщин и так риск инсульта выше, чем у мужчин, в частности потому, что они в среднем живут дольше, поэтому определение факторов, еще больше повышающих этот риск, очень важно», — отметила ведущий автор исследования Памела Рист (Pamela Rist).
Читайте также важнейшие факты о холестерине.