Согласно майским указам президента, у врачей в России должны быть достойные зарплаты. В прошлом году правительство заявило о выполнении указов. АиФ.ru спросил у медиков из разных регионов, сколько они получают и довольны ли оплатой своего труда.
В соцсетях стало популярным видео, в котором директор роддома в башкирском городе Салават бодро рапортует о высоких зарплатах врачей, а сидящие в зале медики откровенно смеются над ее словами. Возможно, похожие кадры могли бы снять и в других регионах России — жалобы врачей на низкие зарплаты не исчезают, не смотря на отчеты правительства. Медики из разных регионов и отраслей рассказали АиФ.ru, сколько они зарабатывают.
Александр Савин, г. Ростов-на-Дону
В 2017 году я окончил Ростовский государственный медицинский университет. Моя основная специализация — терапия, а уже после выпуска я также прошла за полгода первичную переподготовку по нефрологии. Работу начал в приемном отделении городской больницы, где всегда очень много пациентов. Идут все подряд, включая бомжей, с которыми очень трудно работать.
Мне назначили оклад всего около 8 тысяч рублей, но пообещали платить различные надбавки. В бухгалтерии и отделе кадров объяснили, что существует три источника, из которых главный врач может брать деньги и распределять их среди подчиненных. Это фонд самой больницы, фонд отделения и фонд ОМС. Но в моем договоре ничего не было сказано про эти фонды и по факту в конце месяца мне начислили только голый оклад.
Я обратился с претензией: «Где деньги, которые вы мне обещали?» Но мне ответили, что начисление надбавок зависит от того, заработала больница или не заработала. Как именно они зарабатывают и распределяют деньги, мне не объяснили. Заведующий отделением порекомендовал мне вообще не интересоваться этими вопросами. Он сказал, что даже сам не знает, как все это происходит. Мне трудно было в это поверить. Или он просто плохой заведующий, если действительно не знает, из чего складывается зарплата его подчиненных.
Я считаю, что меня обманули, заплатив мне всего лишь прожиточный минимум. После получения зарплаты я написал заявление об увольнении. Некоторые коллеги меня упрекнули: мол, вы молодые после университета приходите и сразу хотите больших денег. Вы должны сначала поработать. Но, к примеру, там один врач со стажем 10 лет получала 15 тысяч. Мне что 20 лет нужно проработать, чтобы у меня было больше 15 тысяч? Это бред, ведь у меня сейчас есть свои потребности. В психологии существует такое понятие как выученная беспомощность. Понимая, что его усилия не могут изменить ситуацию, человек становится апатичным и ничего не хочет делать, он смиряется. Я считаю, что так происходит со многими врачами.
Я уволился и больше не стал соваться в бюджетные больницы из-за их непрозрачности в оплате труда. В частной медицине, куда я ушел, все четко прописывается в договоре. Сейчас у меня оклад больше 30 тысяч. Конечно, возможно я просто обжегся и попал в плохую бюджетную больницу. Я это допускаю, потому что имел возможность пообщаться с ее главврачом. Он произвел на меня плохое впечатление. Мои бывшие однокурсники рассказывали, что зарабатывают в бюджетных больницах по 30−40 тысяч, хотя я не знаю насколько можно им верить. Многие люди просто стесняются признаться, что у них маленькая зарплата.
Александр Котин, г. Усть-Катав, Челябинская область
В 2013—2014 годах я работал хирургом в поликлинике Москвы и еще в то время там был оклад больше 20 тысяч рублей. У меня стабильно получалось 40−45 тысяч в месяц практически на одну ставку. Мои московские коллеги говорят, что сейчас получают там по 80−100 тысяч. Но мне пришлось по семейным обстоятельствам вернуться из Москвы в Усть-Катав, и я могу сказать, что разница в зарплатах между двумя регионами просто огромна.
Я работаю в Медико-санитарной части № 162 Федерального медико-биологического агентства России. Совмещаю должности хирурга, онколога и врача УЗИ. Больных много и работа достаточно тяжелая морально. Пациенты относятся с недоверием, им все надо доказывать. А этот негативный взгляд отражается и на врачах, ведь все мы люди. Работая в Москве, я такого острого негатива не встречал. Там люди как-то проще относятся, они могут выбирать, а у нас больница на город одна. Многое зависит от региона, от достатка населения.
Мой оклад по основной ставке хирурга — 7 тысяч рублей с копейками. К нему добавляются стимулирующие выплаты, которые начисляют исходя из количества отработанных дней, выполнения плана по пролеченным и выписанным больным. Если отделение не выполняет этот план, то выплаты всем урезают. Кстати, по моему мнению, у врачей в принципе не должно быть никаких планов, потому что это конфликт интересов. Получается, что если хочешь получить больше денег, то нужно выписать больного раньше времени. Так вот сейчас стимулирующие выплаты у меня составляют порядка 9 тысяч рублей. Плюс к этому добавляют 25% от оклада за вредные условия труда, 30% от оклада за стаж. Также есть уральский коэффициент, примерно равный подоходному налогу. По тому же принципу мне начисляют зарплату и за работу на других должностях.
С марта у меня осталось полторы ставки, а до этого было 1,75. В месяц при такой нагрузке получалось зарабатывать 26−28 тысяч рублей. Это «чистыми» на руки за все три должности. А теперь с учётом уменьшения моей ставки онколога до 0,25 я буду получать примерно на 2−2,5 тысячи меньше. Конечно, в регионах прожить на такие деньги можно, но сложно. Мне даже самому не хватает, а если бы ещё была семья, то она бы пошла по миру.
Раньше мне не давали здесь работать онкологом и врачом УЗИ. Я был просто хирургом и однажды получил зарплату всего 10 тысяч рублей. Это было просто из ряда вон, я даже сразу после института без стажа там мало не получал. Возможно, это было как наказание для меня за то, что я перестал дежурить. Я просто не считаю нужным еще дежурить при такой оплате труда. После этой зарплаты я пожаловался в трудовую инспекцию и мне дали ответ. В нем было сказано, что конечно это несправедливо и надо судиться, но, мол, всё же маленькая зарплата не является нарушением закона.
Андрей Бабенко, г. Железногорск, Курская область
Раньше я жил в Макеевке и работал в Донецке. Занимался реанимацией новорожденных. Но сегодня на Донбассе ты постоянно живешь под прессингом. В любой момент может прилететь снаряд, и это накладывает свой отпечаток. За сложность и напряженность там есть повышающий коэффициент до 50% всем медработникам и также существуют другие доплаты. Но зарплаты все равно маленькие. В ДНР у меня выходило на две ставки в среднем 15−16 тысяч рублей в месяц, очень редко было больше. Из-за всего этого врачи оттуда уезжают, куда только можно. Хотя и с Украины многие тоже едут сюда в Россию, потому что там своя система и зарплаты не лучше, чем в ДНР. На Украине если не отблагодаришь врача как положено, то к тебе может быть очень много вопросов. Но не все умеют «разводить» пациентов на деньги.
Скоро будет год, как я живу и работаю в Курской области. Я переехал сюда по госпрограмме переселения соотечественников. Коллега-земляк дал наводку на вакансию в роддоме Железногорска с предоставлением жилья. Я подтвердил в России все свои врачебные документы, оформился на работу и получил ключи от квартиры. Сейчас я в процессе получения гражданства. За мной переехала и жена, которая тоже врач.
Когда я сюда приехал то поначалу, мягко говоря, удивлялся, что люди жалуются на зарплаты. Я говорю: «Ребята, вы здесь очень балованные!» После Донецка разница огромная. Оклад у нас в роддоме у всех стандартный — 12 935 рублей. Выплачиваются все положенные стимулирующие надбавки: ночные, праздничные, за высокий результат, за вредность, за выслугу. К слову, у меня общий стаж работы 19 лет. В числе прочих предусмотрена надбавка за выполнение плана госгарантий. В целом по зарплате у меня получается так, как и было обещано. Больше всего пока было в январе — 67 тысяч на руки. Это с учетом того, что в том месяце у меня получилось 2,3 ставки, плюс ночные и праздничные. Мягко говоря, я на работе жил. А вот, к примеру, в октябре у меня вышло всего где-то 1,7 ставки. Родов было мало, процент выполнения плана низкий, стимулирующих — копейки. В среднем зарплата где-то полтинник в месяц.
Моя жена Юлия работает инфекционистом в медсанчасти Железногорска и получает примерно столько же. Мы с ней оба трудоголики и дома видимся редко. Зато с такими зарплатами мы заткнули все дыры, что у нас были. Как говорит жена, она сейчас не задумывается что купить: новые носки или килограмм сосисок. Пришел счет за коммуналку — я его оплачиваю не задумываясь. При этом мы отправляем 15−20% от совокупного дохода детям в ДНР, родителям помогаем. Я купил машину, на которую давно откладывал, и могу себе позволить обслуживать ее в автосервисе. Работа позволяет закрыть потребность в путешествиях. Я уже побывал в Орле, Курске, Москве, Ростове-на-Дону, на Донбасс два раза мотался. В этом году планируем на море в Крым и говорят, что можно будет даже на Турцию накопить.
Я считаю так: если ты хороший врач и хочешь заработать, то ты заработаешь. Во всяком случае, у нас здесь ты получаешь столько, сколько вырабатываешь. За одну ставку и зарплата соответственная, за две — в два раза больше. Здесь нет такого, что план выполнен, а начисления низкие. А вот коллега из Ростовской области рассказывала, что у них тяжело и доплачивается не всё, что положено. Я думаю, что там всё дело в менталитете и медработники просто позволяют так с собой поступать. Если тебе что-то не нравится, повышай свой уровень, изучай приказы, КЗОТ, отстаивай свои права или езжай туда, где лучше условия. Я просматривал разные варианты и читал, что, например, в Карелии участковый терапевт получает до 200 тысяч. А в Ханты-Мансийске неонатологу роддома обещают платить 180 тысяч. Но в тех краях есть и минусы, а у каждого свои ценности.
Николай Копылов, ст. Павловская, Краснодарский край
Я в медицине 34 года. Начинал хирургом, а с 1987 года и по сей день — врач-травматолог-ортопед в ЦРБ. Пациентов очень много, принимаю больше нормы и соответственно работаю больше, чем на одну ставку. Оклад у меня 17 с лишним тысяч и на него идут все доплаты. На часть ставки я принимаю в кабинете, и также поддежуриваю ночами по очереди с коллегами. Нас вызывают на аварии, на сложные травмы. За это идет своя доплата, выходит по-разному. Сколько отработал, столько и получил. Плюс у меня есть дополнительная нагрузка — я выполняю обязанности детского травматолога-ортопеда и реабилитолога. За это идет фиксированная доплата 7 тысяч рублей. Кроме того у меня ещё есть профосмотры в нерабочее время, выезды по субботам на периферию за отдельную доплату.
Скажу честно: кто хочет заработать — тот работает, если на работе живешь — зарабатываешь. У меня каждый месяц выходит по-разному в зависимости от количества выездов, пациентов и других факторов. В среднем получается где-то 45−50 тысяч. Это выше среднего показателя по больнице, до моей зарплаты многие не дотягивают. Некоторые врачи завидуют, но я всегда говорю: работайте, как я, и будете получать столько же. Например, во время дежурства меня могут выдернуть в любое время суток, я не могу далеко уехать и постоянно должен быть на телефоне. Это тяжело, это нудно, ты постоянно привязан. Допустим, вышел на огород что-то сделать, только переоделся и выпачкал руки — звонок: приезжайте. В таком ритме надо работать, чтобы зарабатывать.
У нас каждый доктор имеет возможность взять на себя дополнительную нагрузку. Но некоторые хотят получать деньги просто за то, что они есть. Многие молодые врачи больше ставки на себя не берут, отказываются от ночных дежурств, не желают напрягаться. Но при этом они хотят, чтобы им платили много. Например, я недавно читал резюме врача-терапевта, которое пришло к нам в больницу. Мол, хочу к вам приехать, получить миллион и зарабатывать по 60 тысяч в месяц. Это нереально, даже у меня с моими нагрузками столько не получается. Хотя, конечно, не все молодые врачи такие.
У нас в больнице в прошлом году всем врачам хорошо повысили зарплату. Основной оклад был около 9 тысяч с копейками, а стал 17. Добавляли несколько раз в течение года. Но тут надо учитывать, что многое зависит от больницы, ведь мы сами себе зарабатываем. Сколько больных приняли, пролечили, столько по ОМС нам и перечислят денег за них. К примеру, в соседнем районе оклад у врачей около 14 тысяч. С учетом разных надбавок разница ощутимая. Отдельная история — зарплата врачей общей практики. Они должны уметь почти всё, поэтому ставка у них больше. У нас в районе это где-то 35 тысяч.
В целом я бы сказал, что раньше врачам жилось посвободнее в финансовом плане. Когда я начинал работать в 1985 году, то получал рублей двести — в общем-то, выше среднего уровня. Тогда у меня было больше возможностей, чем сейчас с 45 тысячами.
Елена, Республика Карелия
В 1992 году я окончила стоматологический факультет медицинского института в Хабаровске и почти сразу после этого вернулась на Чукотку, где родилась. Несмотря на суровые условия, эта земля для меня родная и мне там хорошо. Я проработала на своей малой родине стоматологом больше двух десятков лет, но потом опять была вынуждена уехать в другой регион. Главной причиной переезда стала низкая зарплата: мне ее просто не хватало.
Лет пять назад наши местные чиновники во всеуслышание заявляли, что врачи на Чукотке в среднем получают зарплату под 100 тысяч рублей. Может быть, кому-то так и платили, к примеру, тем же главным врачам. Кстати, я считаю несправедливым, что они получают намного больше подчиненных, потому что разница в трудозатратах не настолько велика. Но лично я в то время зарабатывала почти в три раза меньше озвучиваемой официально суммы — чуть больше 30 тысяч. Хотя работала я больше, чем на одну ставку. Третья часть получки сразу уходила на оплату квартиры, а остаток приходилось растягивать, экономить. И с каждым годом делать это мне становилось все сложнее.
Однажды я поняла, что больше так продолжаться не может и стала искать вакансии в других регионах страны. В итоге остановилась на Карелии, где мне предложили неплохие условия.
Сейчас я работаю стоматологом на полторы ставки в государственной больнице. Зарплата составляет 50−60 тысяч рублей, но материальная выгода переезда не только в этом. Продукты здесь дешевле, чем на Чукотке. Зимой за коммуналку плачу 7−8 тысяч, а летом — почти копейки. Одним словом в материальном отношении мне здесь живется ощутимо лучше. Хотя я все равно собираюсь вернуться в родные края, потому что меня туда постоянно тянет. Коллеги из города Анадырь рассказывают, что сейчас зарабатывают чуть больше 100 тысяч рублей. Хотя опять же эта цифра расходится с официальной и сейчас. Губернатор Чукотки заявлял, что местные врачи получают по 180 тысяч. Но в любом случае я надеюсь на лучшее.
Марина, Краснодар
Я педиатр-пульмонолог в краевой больнице, стаж 28 лет. Нагрузка у нас большая — где-то 100−120 процентов в зависимости от госзаказа и сезона. Край аллергенный и когда цветет амброзия, больных очень много. А зимой в основном занимаемся хроническими заболеваниями.
Работая на полторы ставки, я получаю 40−45, иногда 50 тысяч в месяц. Примерно половина этой суммы — оклад, а к нему идут доплаты за категорию, стаж, интенсивность, дежурства и прочее. Но такая зарплата у меня не круглый год. Обычно с апреля по ноябрь у нас в больнице действует федеральная программа по высоким технологиям для детей с неизлечимыми наследственными заболеваниями. Они проходят плановую курсовую терапию с применением специальных препаратов. По этой программе нам хорошо доплачивают, деньги идут из Москвы по федеральной льготе. С учетом этого я могу получить зарплату 100−120 тысяч в месяц. А в 2012—2013 годах иногда доходило даже до 200 тысяч, сейчас такого уже не бывает. Но высокими технологиями у нас занимаются далеко не все врачи, потому что для этого надо иметь определенный стаж и специализацию.
У молодых докторов с опытом до 5 лет в нашей больнице оклад где-то 17−18 тысяч, точнее сейчас не скажу. Обычный среднестатистический врач с моим стажем и категорией, к примеру, невролог или кардиолог, получает примерно как я плюс минут тысяч пять. А вот хирурги априори всегда на ранг выше терапевтов, поэтому у них и зарплата значительно больше. Муж работал со мной в больнице хирургом и получал 120−150 тысяч в месяц. У него категория выше и стажа больше, чем у меня. Но он уже пенсионер, стало тяжеловато физически, и год назад он ушёл работать в городскую больницу. Там зарплата стала намного меньше — 40, максимум 50 тысяч. Уровень оплаты очень сильно зависит от финансирования, Москва даёт намного больше денег. У нас больница государственная, БУЗ, а у мужа муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения, которое финансирует край.
Мне платят хорошо, я не жалуюсь. На жизнь хватает, и отложить что-то можно, и детям помочь. Но по мне нельзя судить обо всех, потому что у нас такое учреждение, мы получаем значительно больше других.
А зарплаты по краю, безусловно, в разы ниже. Участковые педиатры в обычных районных больницах или поликлиниках дай бог, если 30 тысяч получают со всеми надбавками. У кого-то зарплата и до 20 тысяч. Я бываю в разных районах и хорошо знаю ситуацию.
Ангелина, Ростовская область
Два года назад я получила диплом врача в Ростове-на-Дону и поехала с ним в Москву. После университета мне хотелось жить в городе побольше, но в итоге я остановилась на вакансии в Подмосковье, потому что там дешевле снимать квартиру. Устроилась неврологом в районную больницу Сергиева Посада. Работать приходилось много. Особенно было сложно, когда попадались тяжелые пациенты. Например, был один человек со страшным заболеванием, который угасал у меня на глазах. Очень тяжело наблюдать за этим.
С самого начала я работала на чистом окладе, составлявшем 22 тысячи рублей. У меня в договоре обговаривалась только эта сумма и все. Первый год, пока я не втянулась, было особенно сложно. На второй год я стала брать дежурства, за каждое дополнительно платили по тысяче рублей. Но и с учетом этого у меня выходило максимум 30 тысяч в месяц. Это очень мало и за такую работу хотелось намного больше. Я только десять тысяч отдавала за квартиру, которую снимала вдвоем с подругой. Ну ладно, я еще одна, а как жить с такой зарплатой тем, у кого семья? Ее так и не построишь. Многие врачи в нашей больнице получали, как я, люди жаловались, но куда деваться. Кто-то уходил, но я бы не сказала, что у нас была большая текучка.
Получается, что я с утра была на основной работе, а потом в ночь оставалась дежурить. Где-то недоедала, где-то недосыпала, уставала, и в итоге у меня просто не выдержало здоровье. Начались большие проблемы с давлением, оно скакало то вверх, то вниз.
Когда ты чувствуешь, что вот-вот упадешь, то это как-то тоже не очень стимулирует к работе.
В итоге я поговорила с родителями и решила уволиться. Они могут позволить себе содержать меня. Я вернулась в Ростовскую область, чтобы привести в порядок свое здоровье, мысли и все остальное. Я вырвалась из всей этой системы и, если честно, сейчас просто отдыхаю. Посмотрим, что будет дальше. Пока я абсолютно не знаю, куда пойти работать. В Ростове ситуация с зарплатами по-моему тоже не очень.