Наука и практика, , Индикатор

«Мужественность» токсична для экологии

Женщины более «полезны» для природы.
Depositphotos.com

Ученые обнаружили, что представители обоих полов считают экологичный образ жизни более женским, чем мужским делом. Профессора пяти разных университетов провели эксперименты на 2000 участников из США и Китая, и написали монографию, посвященную влиянию гендерных предрассудков на экологичность поведения. Работа была опубликована в журнале Journal of Consumer Research. 

Когда мужская гендерная идентичность оказывается под угрозой, представители мужского пола пытаются восстановить свою мужественность с помощью экологически губительных действий. В отчете говорится, что «мужчины могут быть мотивированы избегать “зеленого” поведения, чтобы защитить свою гендерную принадлежность». Это обнаруживает глубоко укоренившееся бессознательное предубеждение, которое доктор Аарон Броу из Ютского университета и его команда назвали «зеленым женским стереотипом». Раз это клише выявлено, общество может продвинуться в лучшую сторону в наших все более ненадежных отношениях с окружающей средой.

В одном из экспериментов мужчин и женщин просили вспомнить время, когда они сделали что-то хорошее или что-то плохое для окружающей среды. Те, кто вспомнил, что они сделали что-то полезное для экологии, оценивали себя более женственными, чем представители другой группы.

В следующем эксперименте участникам мужского пола была предоставлена одна из двух подарочных карт Walmart: одна была оформлена розовым цветом и цветочными узорами, а вторая была разработана так, чтобы не угрожать мужественности. Мужчин просили сделать выбор между «зелеными» и «не зелеными» продуктами. Так, мужчины, которым была предоставлена в пользование карта-«гендерная угроза», осуществили меньше экологичных покупок.

Далее ученые в сотрудничестве с производителем BMW в Китае разработали две печатные рекламы одного и того же автомобиля. Единственная разница между объявлениями заключалась в том, что слово «экологичный» в одном объявлении было заменено более мужественным словом «защита» в другом. В результате, мужчины оценивали второй вариант более позитивно, несмотря на то, что это была одна и та же машина.

Однако проблема сидит гораздо глубже, чем обыкновенная строптивость мужской половины населения. Исследования показывают, что люди испытывают психологический ущерб и сталкиваются тяжелыми последствиями, когда не соответствуют стереотипным гендерным нормам. Как общество, мы уже стоим на пути к решению этой проблемы, разоблачая и обсуждая неосознанные паттерны, ведущие к половым предрассудкам. Результаты исследования предполагают, что стереотипное мышление негативно влияет не только на окружение, но и на окружающую среду.

Читайте также, как общаться с мужчиной, у которого эректильная дисфункция.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.