Данные нового исследования представлены в докладе исследователей из Паркеровского института иммунотерапии рака и Университета штата Техас на проходившей в Атланте ежегодной конференции Американской ассоциации онкологических исследований.
Иммунотерапия — самый современный и многообещающий метод лечения раковых заболеваний. Суть метода состоит в направлении собственных иммунных клеток организма на борьбу со злокачественными опухолевыми клетками. Однако иммунотерапия, к сожалению, работает далеко не у всех пациентов. Выяснить, почему в одном случае иммунная система эффективно атакует и убивает опухолевые клетки, а в другом такого не происходит, — приоритетная задача, стоящая перед специалистами.
Кристин Спенсер (Christine Spencer) и ее коллеги предположили, что в основе этих различий могут лежать особенности кишечной микрофлоры пациентов, так как тесная связь между обитающими в пищеварительном тракте микроорганизмами и работой иммунной системы уже доказана в ходе многочисленных исследований.
Чтобы определить, существуют ли взаимосвязи между рационом питания, составом микрофлоры кишечника и эффективностью иммунотерапии, ученые собрали фекальные образцы у 113 пациентов с меланомой (агрессивным раком кожи), начавших проходить курс иммунотерапии в Центре по лечению онкологических заболеваний при Техасском университете. Кроме того, участников исследования детально опросили по поводу того, чем они питаются и какие добавки принимают.
Исследователи установили, что чем более разнообразен состав кишечных бактерий, тем лучше работает иммунотерапия, вне зависимости от ее типа, а также возраста, пола и индекса массы тела пациентов. Наиболее разнообразной микрофлора кишечника, а значит, и максимально эффективной — иммунотерапия, была у тех пациентов, в диете которых присутствовало много овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и других продуктов с высоким содержанием клетчатки. Так, среди 46 пациентов, получавших одну из разновидностей иммунотерапии, у тех, кто ел очень много клетчатки, эффективность лечения оказалась примерно в пять раз выше, чем у тех, кто потреблял мало клетчатки, но много добавленных сахаров и прошедших технологическую обработку мясных продуктов.
Польза для здоровья клетчатки, которая обеспечивает питательную среду для кишечных бактерий и поэтому способствует их разнообразию, была известна и прежде. Но что удивило Спенсер и ее коллег, так это то, что среди 40% пациентов, принимавших добавки с пробиотиками, эффективность иммунотерапии оказалась снижена на 70%. Добавки с пробиотиками содержат высокую концентрацию живых бактерий, считающихся полезными для нормальной работы кишечника, однако, как выяснили ученые, их прием приводит к снижению разнообразия кишечной микрофлоры.
«Принято считать, что пробиотики полезны для кишечника, но полученные нами результаты, хоть и очень предварительные, заставляют предположить, что в случае раковых больных это не так, — отметила Спенсер. — То, что вы вводите в свой организм, является ли это частью вашей диеты или добавкой — все это влияет на эффективность иммунотерапии», — предупредила она онкологических пациентов.
«Основываясь на этих, пусть и предварительных, результатах, мы считаем, что необходимо пересмотреть использование безрецептурных пробиотиков у пациентов с раком, во всяком случае, до тех пор пока не будет получена дополнительная информация, подтверждающая их безопасность и эффективность», — заявила в этой связи еще один автор исследования Дженнифер Уорго (Jennifer Wargo).
Стоит отметить, что польза пробиотиков, которые широко рекламируются как «панацея», во всяком случае для пищеварительного тракта, до сих пор не получила убедительного научного подтверждения. Так, ученые из Института имени Вейцмана (Израиль) пришли к выводу, что добавки с пробиотиками практически бесполезны, так как не оказывают на организм почти никакого воздействия и быстро покидают его естественным путем. При этом прием пробиотиков после курса антибиотиков оказался даже вреден, так как препятствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.
Читайте также, как кишечные бактерии заставляют вас болеть.